点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《寄生虫》式的成功,可复制却不可粘贴
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《寄生虫》式的成功,可复制却不可粘贴

来源:文汇报2020-04-27 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  苍茫雪地上极速行驶的列车、一场没有回头的旅程、人类为了生存的明争暗斗……剑拔弩张的气氛在下月即将播出的美剧《雪国列车》的预告片中展现得淋漓尽致。改编自韩国导演奉俊昊2013年的同名电影,剧集版《雪国列车》于下月的播出受到颇多关注,电视剧也直接获得了第二季的预订。

  对于韩国作品来说,被影视产业高度成熟国家相中的情况并非凤毛麟角,韩剧常年积累的高人气与韩影近来的强势出击让“输出”与“被翻拍”成为高频词。“韩国出品”为何得以跳出亚洲范围并成功跨过文化差异这道门槛,厚积薄发的实力与旺盛的创作力是繁荣背后的正解。

  随着电影被翻拍成电视剧,奉俊昊的职能也从导演转为了监制。2013年在韩国首映的《雪国列车》是奉俊昊的第五部长片,高达4000万美元的投资彼时刷新了韩国影史的纪录。这部请来朴赞郁担任制片人,囊括克里斯·埃文斯,宋康昊,蒂尔达·斯文顿等演员的电影也正式吹响了导演进军好莱坞的号角。

  《雪国列车》的故事来源于法国科幻漫画,讲述2031年人类试图阻止全球变暖的实验失败,极寒造成地球上绝大部分生命死亡。幸存的人们登上一辆永不停歇的列车,然而列车并非单纯的最后庇护所,也是阶级鲜明的牢笼。末节车厢的人们为了生存向车头迈进,从而引发了一系列明争暗斗。

  “2005年的某一天,我第一次拿起这本漫画,那个瞬间我意识到,这将吞噬掉我一个时期的生命。”奉俊昊这样谈到《雪国列车》故事对其造成的冲击力。拥有震撼的视觉体验和曲折的情节,《雪国列车》无疑是典型的好莱坞式科幻片,但在这则反乌托邦的末日寓言里,奉俊昊的空间调度和人物设定以及朴赞郁的符号暗喻却也让人窥见韩国影人创作的鲜明烙印。

  自认是一个“控制狂”,奉俊昊曾表示从剧本、演员、拍摄到剪辑每个环节都要亲自把关,也正是由于这份不惧于坚持和自我表达的底气让他本人和作品屡屡受到国际青睐。无独有偶,由其执导、改写奥斯卡历史的《寄生虫》电视剧版权被HBO电视台拿下,将以限定剧的方式播出。

  一部作品要在本就高手云集的擂台中占据一席,独树一帜的剧本不可少,这便是“脑洞大开”的韩国作品被选择的一大理由。强烈刺激的悬疑和科幻元素是不少观众钟情美剧的理由,但轮回与穿越的设定却并不多见。美剧《那时那处》正是借由2014年韩剧《神的礼物—14天》的故事填补了这个空缺。陷入失去女儿的痛苦中的女主角选择结束自己的生命,却无意间回到了女儿被绑架前的14天。两周的时间,她拼尽全力阻止悲剧的发生,却也发现了一连串此前从未知晓的阴谋。

  没有落入“穿越”的俗套,《神的礼物—14天》在扣人心弦的追踪情节之外,其对母爱的刻画也细致入微,这份对于人性、对于个体的关注也普遍存在于优质的韩剧中。

  《良医》里的肖恩·墨菲或许是美国医疗剧中最柔弱的医生,但他却也是最特别的那一个。这位不擅长社交、身患学者症候群的天才医生凭借诚实率直的性格收获了不少剧迷,而该角色正是脱胎于2013年韩剧《好医生》里的“朴诗温”。与《好医生》播出彼时稳居收视第一的好成绩类似,《良医》曾在《生活大爆炸》《星际迷航》《X战警:天赐》等热门剧集的包围中脱颖而出。

  剧本、演员、制作,韩剧的成功经验有迹可循,却也不能一招致胜。在工业化的制作流水线中,以关怀和创意作底,恰恰是其出彩之处。(记者 王筱丽)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:长江水位回落现草海

  • 首钢迁钢高端汽车板项目投产

独家策划

推荐阅读
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
2020-05-21 13:48
5月20日,在宁波七里屿,叶家第五代灯塔工叶超群从水窖内打水。新华社记者 翁忻旸 摄  5月20日,在宁波七里屿,叶家第五代灯塔工叶超群(左)和同事叶露在厨房做饭。新华社记者 翁忻旸 摄  5月20日,在宁波七里屿灯塔上,叶家第五代灯塔工叶超群在更换破损的灯泡。
2020-05-21 09:22
5月20日,人们在澳大利亚悉尼歌剧院前拍摄婚纱照。目前澳各州进入到第一阶段,公共交通、餐饮场所和州内旅行有条件恢复。目前澳各州进入到第一阶段,公共交通、餐饮场所和州内旅行有条件恢复。
2020-05-21 09:20
5月20日,观众在上海博物馆参观“无尽意——赵朴初书法艺术展”。展览为期约两个月,展出赵朴初各个时期的书法作品及文献遗物等。展览为期约两个月,展出赵朴初各个时期的书法作品及文献遗物等。
2020-05-21 09:19
5月20日,长兴县林城镇畎桥村的意蜂蜂业帮扶基地内,养蜂能手邱凯在进行网上直播,介绍当地蜜蜂养殖特色及相关蜂产品。新华社记者 徐昱 摄  5月20日,长兴县林城镇上狮村的蓝莓种植帮扶基地内,青年志愿者与种植户通过手机直播蓝莓的采摘,并介绍当地蓝莓生长环境和品质,进行网上销售。
2020-05-21 09:18
5月19日,在土耳其首都安卡拉,卫兵在国父陵前列队。1919年5月19日,土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克乘船抵达萨姆松,发起抵抗西方列强的军事斗争,这一天被视为土耳其独立战争的起点和土现代史的开端。
2020-05-21 09:14
5月19日,工作人员在西班牙巴塞罗那莱埃塔那大街重新规划道路。为保证路上行人有足够的社交距离,西班牙巴塞罗那市政府从5月17日起对市区内道路两侧的人行道进行规划拓宽。为保证路上行人有足够的社交距离,西班牙巴塞罗那市政府从5月17日起对市区内道路两侧的人行道进行规划拓宽。
2020-05-21 09:13
5月20日,在四川省宝兴县五龙乡东风村,乡卫生院医务人员询问记录当地村民的身体情况。当日,四川省宝兴县五龙乡卫生院的“车载流动医院”开进当地村组,为山区群众提供全方位、全周期健康服务。
2020-05-21 09:12
5月20日,全国政协十三届三次会议新闻发布会在北京举行,大会新闻发言人郭卫民介绍本次大会有关情况并回答中外记者提问。按照大会疫情防控工作要求,新闻发布会采用网络视频方式举行。
2020-05-21 09:12
5月20日,在重庆市巴南区木洞镇长江岸边,游客在格桑花海中游玩。近日,重庆市巴南区木洞镇长江岸边的格桑花竞相开放,吸引游客前来赏花观景。近日,重庆市巴南区木洞镇长江岸边的格桑花竞相开放,吸引游客前来赏花观景。
2020-05-21 09:08
加载更多