点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

长城一块砖有多重?

来源:人民日报2020-04-26 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长城一块砖有多重?

  旅居新西兰北部城市奥克兰多年,每当我看到当地越发常见的中国元素,遇到越来越多懂中国文化的外国朋友,都感到无比欣喜和自豪。我的内心深深感谢那些漂洋过海播撒中华文化种子的使者。

  此刻,我正走近一位耄耋老人的住所。老人姓范,是一位多年来坚守和弘扬中华文化,致力于中新文化交流的翻译家和作家。范先生虽年事已高,但思维敏捷、谈风甚健,一谈起文化和文学的话题便滔滔不绝。

  他特意向我展示了一个精美的粉红色盒子,里面珍藏着一套新西兰发行的龙年邮票和首日封。首日封的右下角是一位中国人的落款,范士林,正是眼前的范老先生。对范先生而言,参与这套邮票的发行是一段非常难忘的经历。那是兔年岁末,新西兰邮票发行部门的人找到他,请他为即将发行的龙年邮票和首日封,撰写一篇关于中国农历新年和“龙文化”的中英双语说明。考虑到这是弘扬中国传统文化、向新西兰人民表达亲善和友谊的好机会,范先生便一口答应了。

  事后琢磨,此事完成起来并不简单。虽说我们华人对农历春节和“龙”的概念再熟悉不过,可是真要诉诸文字就不那么容易了。为此,范先生查阅了大量典籍和资料,落笔时又须顾及中文表达的原汁原味和英文的行文习惯,一些措辞颇费斟酌。总共2000字左右的中英文对照稿终于完成后,范先生如释重负。首日封发行当天,他亲临现场,为成百上千名集邮爱好者和喜欢中国文化的新西兰人签名售封,而他自己仅留下一套作为纪念。范先生说:“我们长期生活在新西兰,理应为两国文化交流尽点微薄之力,其实我们也只能做些力所能及的事情。”

  随后,他又同我讲述了一件给当地小学生讲课的往事。有一年春天,范先生受校外辅导员梅维斯女士之邀,为一所小学的五年级学生义务讲述长江和长城的故事。讲述采用放映光碟视频与讲解画面内容相结合的方式,获得了满意的效果。许多孩子是第一次看到中国的长城和长江,兴趣非常浓厚,现场提问十分踊跃。

  当了解到万里长城修筑工程之浩大和艰难,有个男孩突然发问:“长城一块砖有多重?”这个问题使在场的梅维斯女士也吃了一惊,暗想范老师未必准备到这样的细节。谁知范先生笑着称赞道:“你想得很细致。长城上的砖每块长约40厘米,宽20厘米,厚10厘米,重15公斤。”另一男孩追问道:“这些砖是怎么运上高山的?”当听到“用肩扛、扁担挑”时,孩子们都一脸敬佩。课后,范先生收到孩子们的来信和明信片,感谢他讲的长江和长城故事,有的孩子寄来自己画的画,画里有树林、山川河流和烽火台。

  离开范先生的家,我的心中满是感动。是的,像范先生这样热心致力于两国文化交流的例子还有很多。更令人欣喜的是,越来越多的新西兰学生主动开始学习汉语,他们希望能更深入地了解中国,真正理解中华文化。我期待,未来有越来越多的中新青年加入到两国文化交流使者的队伍中来。

  冯惠明

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州首个"四改八"高速公路年底通车

  • 广西东兰:兰花产业助脱贫

独家策划

推荐阅读
近年来,广西东兰县大力发展兰花种植产业。目前,中国—东盟(东兰)兰花森林生态产业园已建成兰花大棚5000平方米,自主研发兰花组培苗30万苗,和所辖7个村签订兰花购苗、建棚协议,培训新型职业兰农,助力脱贫增收。
2020-05-10 10:42
近日,高原古城西宁市鲜花绽放,美不胜收。2019年,西宁提出“幸福西宁·高品质生活”八大工程,开展花园城市增绿提质添彩工程是其中一项,旨在打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市。新华社记者 薛玉斌 摄  5月9日在西宁市新宁广场拍摄的景观(无人机照片)。
2020-05-10 09:56
都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。
2020-05-10 09:44
部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。因天气原因,2020珠峰高程测量登山队将分两批从海拔6500米的前进营地撤回大本营进行休整。新华社记者 孙非 摄  部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。
2020-05-10 09:36
这是5月9日拍摄的河北遵化市境内的洪山口长城(无人机照片)。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。
2020-05-09 17:31
5月8日,赵彬在窑前查看自己烧制的一个粉青釉花瓶。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。
2020-05-09 17:31
5月9日,在母亲节到来之际,在位于河南济源的太行山猕猴国家自然保护区——五龙口,工作人员为猴妈猴宝们添加营养餐,祝愿它们“母子平安”,现场用猕猴最爱吃的花生等拼成中国结图案。中新社记者 王中举 摄  野生猕猴在进食。
2020-05-09 16:30
5月8日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府内默哀,缅怀在第二次世界大战中牺牲的军人。英国8日举行活动纪念第二次世界大战欧洲战场胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。
2020-05-09 13:37
塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。
2020-05-09 10:50
这是海拔5800米的珠峰过渡营地(5月8日摄)。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。此段路程乱石林立,同时也能欣赏壮美的冰川。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。
2020-05-09 09:54
5月8日,在德国首都柏林,两名女子向蒂尔加滕苏军纪念碑献花。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。
2020-05-09 09:54
在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在嬉戏(5月7日摄)。
2020-05-09 09:51
当日,以“花卉月浦 绽放幸福”为主题的2020上海宝山区月浦镇花艺展拉开帷幕,本届花艺展采用“线下体验、线上观摩”的展销新模式,100多种花卉植物、3万余盆主题花卉通过乡村直播平台走进千家万户。
2020-05-09 09:29
5月7日,正定龙狮道具制作技艺传承人马小增(右)在位于河北省正定县的工作室,在工作人员的帮助下展示他制作的龙狮道具成品。正定龙狮道具有造型活泼、威武雄壮、色彩艳丽等特点,制作技艺包括制作狮头、狮皮以及配套的彩画、装饰、组装等多道工序。
2020-05-09 09:26
5月8日,登山向导向海拔7028米的营地运输高山氧气、燃料等物资。据西藏圣山公司的登山向导介绍,保护绳有望在未来两天里铺设到顶峰,通往顶峰的“路”有望修通,这也是登顶最重要的前提条件之一。
2020-05-09 09:23
一群岩羊在珠峰大本营附近觅食(5月8日摄)。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。
2020-05-09 09:15
5月8日,意大利水晶用品企业工作人员(右)向参观者介绍他们的产品。意大利是第二届中国国际进口博览会主宾国,越来越多的意大利企业已经加入了进博会朋友圈,在中国开展经贸业务。
2020-05-09 09:04
这是5月7日拍摄的位于长沙市岳麓区的青年人才公寓。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。
2020-05-09 09:03
5月8日,上海迪士尼乐园里一家餐厅设置部分留空餐桌,以使就餐游客保持距离。目前,上海迪士尼乐园在线售票启动,园区通过组织人员进行演练,在景点、餐厅和商店等区域增加排队间隔标识,设置留空餐桌,提供洗手液等措施,为重新开放做准备。
2020-05-09 09:02
在西藏那曲市尼玛县文部乡北村的春耕仪式上,村民带着耕牛犁地(4月30日摄)。新华社记者 田金文 摄 藏北牧区的春耕典礼  西藏那曲市尼玛县文部乡北村村民将糌粑抛向空中(4月30日摄)。
2020-05-09 08:52
加载更多