点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西吕梁引客置身享特色“乡味” 乡村旅游助推经济复苏
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

山西吕梁引客置身享特色“乡味” 乡村旅游助推经济复苏

来源:中国新闻网2020-04-26 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西吕梁引客置身享特色“乡味”乡村旅游助推经济复苏

  图为沿黄自行车骑游队伍。 吴琼 摄

  中新网吕梁4月25日电(吴琼范丽芳)春早绿,芳菲至,黄河滩上春意浓。“通过将美丽乡村、红色文化、人文景观完美结合,挖掘特色乡村旅游资源,助力乡村振兴。”25日,山西省吕梁市临县政府党组成员郝振杰介绍该县乡村旅游资源时说。

  图为山西吕梁黄河人家乡村旅游季启动仪式汾阳市分会场。 范丽芳摄

  当天,黄河人家乡村旅游季启动仪式在山西省吕梁市临县碛口麒麟山庄举行,此次仪式分别设立了离石区、汾阳市、兴县3个分会场,并进行现场视频连线。

  随着国内疫情好转,吕梁在落实好疫情常态化防控措施的基础上,加快恢复正常的生产生活秩序,挖掘旅游市场潜力,发展乡村旅游,促进吕梁经济复苏及脱贫攻坚。

  4月25日,游客游览中国历史文化名村——李家山村。 吴琼摄

  “此次旅游季,我们精心挑选、打造了6条特色线路、25条县市区乡村旅游线路和40家市级乡村旅游示范村、43个市级黄河人家,筹划安排了一系列文化旅游主题活动。”吕梁市人民政府副市长任磊介绍,希望通过四地联动、以点带片,持续扩大乡村旅游规模、提升品牌影响力、增强富民效果。

  “依托乡村文化,临县走出一条富有特色的乡村旅游发展之路。”郝振杰介绍,临县乡村旅游景点众多,其中,临县碛口古镇有着享誉“九曲黄河第一镇”“水旱码头小都会”的美誉,是晋商发祥地之一;前青塘村是国家级历史文化名村和休闲农业乡村旅游示范村,村内明清古建成群,有上百年历史的欧式天主教堂独特而雄伟,村内水资源丰富,盛产粽叶、苇席,“青塘粽子”已成为该县一大特产,远销省内外。

  与此同时,还有中共中央后委旧址、中央西北局旧址、毛主席东渡黄河纪念碑等一批红色革命遗址,被誉为北方的“小布达拉宫的李家山、义居寺等一批人文自然景点。“通过将美丽乡村、红色文化、人文景观完美结合,以文旅融合助力乡村振兴。”郝振杰说。

  4月25日,黄河人家乡村旅游季启动仪式在山西省吕梁市临县碛口麒麟山庄举行。 吴琼 摄

  此次乡村旅游季吕梁各县(市、区)都推出了各具特色、亮点纷呈的乡村旅游活动。其中,有着“全国乡村旅游模范村”美名的汾阳市栗家庄乡上林舍村,推出市民乡村游、汾阳特色非遗展示等活动,吸引广大市民走进乡村,感受自然和特色民俗文化,推动汾阳乡村旅游品牌建设,拉动乡村旅游业和经济发展,实现以游兴村、以游富民。

  近年来,汾阳市将文化旅游业逐步作为战略性支柱产业,依托国际烈性酒大赛、吕梁文学季等活动,推动旅游与文化、康养、农业、乡村振兴等业态有机融合,文化旅游产业迸发出新的活力。2019年,汾阳市累计接待旅游者突破1000万人次,实现旅游收入近80亿元,增幅均超过22%,文化旅游业成为战略性支柱产业的阶段成效不断显现。

  此次乡村旅游季为期3个月,吕梁市将举办4场大型活动,包括“乡约吕梁”采风活动,宣传吕梁特色民俗文化、乡村旅游产品;市民乡村游活动,带动民众疫后出游,促进服务业复苏;沿黄自行车骑游行活动,倡导健康生活方式,打响吕梁乡村旅游品牌;黄河摄影采风活动,征集评选优秀摄影作品,旅游季结束后集中展示。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显着的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多