点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

中国的写诗传统

来源:北京晚报2020-04-23 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久之前,日本援助中国的防疫物资上所写的“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”“山川异域,风月同天”等诗句引起人们热议。随着新冠肺炎在全球大流行、中国国内疫情趋于平缓,中国投桃报李的时候到了。

  在中国捐助给其他国家物资的包装箱上,出现了许多带有中国文化特色的诗句,如在援助意大利的物资上包装箱上,就写有明代学者李日华赠予意大利传教士利玛窦的诗句“云海荡朝日,春色任天涯”;而在援助韩国的物资箱上,则写有新罗(今属韩国)旅唐学者崔致远的名句“道不远人,人无异国”;援助印度的物资上所写的“尼莲正东流,西树几千秋”一句,实际上出自玄奘法师《题尼莲河七言》一诗。

  由此不难发现,中国古人爱写诗赠人,来中国留学的学者也常用汉语写诗(这一现象在日本学者中更为常见),中国古人走出国门,也愿意用诗抒发情感,记录所见所闻。总而言之,在中国,写诗的传统自古而盛。

  自先秦开始,古代中国就有“诗言志,歌永言”的说法,意为诗是用来表达作者的内心志意,而唱歌则是为了拉长这些语言,使得情感能够充分展现。直到现代,仍被朱自清称为“开山的纲领”。可见,中国古人写诗、唱歌,正是为了抒发自己内心所想。

  《论语》中曾经记载孔子教育自己的孩子孔鲤:“不学诗,无以言。”说明此时很多人已经将读诗视作某种标准。结合孔子曾经编纂《诗经》经历,以及其“尽善尽美”的论述不难发现,这种标准既是关乎某人“君子”与否的道德标准,亦是审美标准。

  《论语》中还指出了诗“兴观群怨”的作用,既能让写的人、吟唱的人感发自己的内心志意,其他人亦能通过观看、听取一地的诗歌体味这里的风俗(《论语》中有“郑声淫,佞人殆”的说法)。人们在一同吟诗的过程中,可以聚在一起相互交流,待到诗歌广为流传之后,采诗官便可以把这里人们的想法收集起来,报得天子,此为“怨刺上政”。而统治者则通过诗来对百姓进行教化,所谓“风以动之,教以化之”正是此意。

  可见,这时的文学,特别是诗歌创作,是人对自己所见所想的记录和表达,也是统治者与臣民之间的互动。而曾经被统治者处以酷刑的司马迁则认为,作诗文者“皆意有所郁结,不得通其道也。故述往事,知来者”,其在评价屈原之离骚时也说“离骚者,犹离忧也”。这时的诗、文,已经表现出了作者对自己内心的探索。

  至于魏文帝曹丕,在其表达自己治世思想的文集《典论》中专作《论文》一篇,将文提升到了“经国大业”“不朽盛事”的高度。诚然如曹丕所说,年寿总有终结,荣乐随之而止,唯有一人之诗文,方能使其名于后世。这一观点放在曹家三父子身上似乎无比恰当,不论小说如何演绎,但凡懂点诗的人,都能体会到曹操的耿介多气,亦能体会到曹植的飘逸多才。

  两晋时期的陆机,在《文赋》中提出“伫中区以玄览,颐情志于典坟”,认为文学创作其实是基于人对于物象的感知,也基于作者本身的才学修养。至于南朝的刘勰,则将人置于“天地之心”的位置,认为人是自然思考的器官,既然有心便有思考,既然有思考便有文,这是“自然之道”。

  至此,中国古代关于诗文如何生发的理论几近成熟。细看不难发现,古人写诗写文,基于所见所闻,通过有韵律的语言表达自己的所思所想,希望通过这种带有音韵、形式美感的艺术形式记录、反映外界,并唤起更多人的共情。

  清代赵翼曾有“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”一句,并非唱衰,实则表明了当社会发生巨大变化时,会对诗人的创作产生强大的刺激。可见用诗文来反映社会现实是中国古人的传统,这一点在鲁迅的《摩罗诗力说》中亦有体现。时至今日,国人亦应发挥这种传统,用文字书写、记录时代。归根结底一句话,我们优美的文字,应该体现在援外防疫物资上,但不应该只体现在援外防疫物资上。

  ▌袁新雨

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州首个"四改八"高速公路年底通车

  • 广西东兰:兰花产业助脱贫

独家策划

推荐阅读
近年来,广西东兰县大力发展兰花种植产业。目前,中国—东盟(东兰)兰花森林生态产业园已建成兰花大棚5000平方米,自主研发兰花组培苗30万苗,和所辖7个村签订兰花购苗、建棚协议,培训新型职业兰农,助力脱贫增收。
2020-05-10 10:42
近日,高原古城西宁市鲜花绽放,美不胜收。2019年,西宁提出“幸福西宁·高品质生活”八大工程,开展花园城市增绿提质添彩工程是其中一项,旨在打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市。新华社记者 薛玉斌 摄  5月9日在西宁市新宁广场拍摄的景观(无人机照片)。
2020-05-10 09:56
都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。
2020-05-10 09:44
部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。因天气原因,2020珠峰高程测量登山队将分两批从海拔6500米的前进营地撤回大本营进行休整。新华社记者 孙非 摄  部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。
2020-05-10 09:36
这是5月9日拍摄的河北遵化市境内的洪山口长城(无人机照片)。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。
2020-05-09 17:31
5月8日,赵彬在窑前查看自己烧制的一个粉青釉花瓶。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。
2020-05-09 17:31
5月9日,在母亲节到来之际,在位于河南济源的太行山猕猴国家自然保护区——五龙口,工作人员为猴妈猴宝们添加营养餐,祝愿它们“母子平安”,现场用猕猴最爱吃的花生等拼成中国结图案。中新社记者 王中举 摄  野生猕猴在进食。
2020-05-09 16:30
5月8日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府内默哀,缅怀在第二次世界大战中牺牲的军人。英国8日举行活动纪念第二次世界大战欧洲战场胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。
2020-05-09 13:37
塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。
2020-05-09 10:50
这是海拔5800米的珠峰过渡营地(5月8日摄)。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。此段路程乱石林立,同时也能欣赏壮美的冰川。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。
2020-05-09 09:54
5月8日,在德国首都柏林,两名女子向蒂尔加滕苏军纪念碑献花。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。
2020-05-09 09:54
在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在嬉戏(5月7日摄)。
2020-05-09 09:51
当日,以“花卉月浦 绽放幸福”为主题的2020上海宝山区月浦镇花艺展拉开帷幕,本届花艺展采用“线下体验、线上观摩”的展销新模式,100多种花卉植物、3万余盆主题花卉通过乡村直播平台走进千家万户。
2020-05-09 09:29
5月7日,正定龙狮道具制作技艺传承人马小增(右)在位于河北省正定县的工作室,在工作人员的帮助下展示他制作的龙狮道具成品。正定龙狮道具有造型活泼、威武雄壮、色彩艳丽等特点,制作技艺包括制作狮头、狮皮以及配套的彩画、装饰、组装等多道工序。
2020-05-09 09:26
5月8日,登山向导向海拔7028米的营地运输高山氧气、燃料等物资。据西藏圣山公司的登山向导介绍,保护绳有望在未来两天里铺设到顶峰,通往顶峰的“路”有望修通,这也是登顶最重要的前提条件之一。
2020-05-09 09:23
一群岩羊在珠峰大本营附近觅食(5月8日摄)。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。
2020-05-09 09:15
5月8日,意大利水晶用品企业工作人员(右)向参观者介绍他们的产品。意大利是第二届中国国际进口博览会主宾国,越来越多的意大利企业已经加入了进博会朋友圈,在中国开展经贸业务。
2020-05-09 09:04
这是5月7日拍摄的位于长沙市岳麓区的青年人才公寓。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。
2020-05-09 09:03
5月8日,上海迪士尼乐园里一家餐厅设置部分留空餐桌,以使就餐游客保持距离。目前,上海迪士尼乐园在线售票启动,园区通过组织人员进行演练,在景点、餐厅和商店等区域增加排队间隔标识,设置留空餐桌,提供洗手液等措施,为重新开放做准备。
2020-05-09 09:02
在西藏那曲市尼玛县文部乡北村的春耕仪式上,村民带着耕牛犁地(4月30日摄)。新华社记者 田金文 摄 藏北牧区的春耕典礼  西藏那曲市尼玛县文部乡北村村民将糌粑抛向空中(4月30日摄)。
2020-05-09 08:52
加载更多