点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国战疫录》:简明有力讲故事 准确深刻抓重点
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《中国战疫录》:简明有力讲故事 准确深刻抓重点

来源:中国新闻出版广电报2020-04-08 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春天终于到来。中国本土的现存新冠肺炎确诊病例大大减少,越来越多学校、企业复学复工,疫情最严重的武汉,也逐渐恢复城市活力,人们可以捧起久违的热干面了。

  抗击疫情的阶段性成效,是中国人民用两个多月的艰苦努力换来的,这段历史值得认真回顾、深刻反思。3月30日,中新社推出5集系列全景纪录片《中国战疫录》,系统梳理中国战“疫”进程,全景展现疫病突袭状况下的中国作为,值得关注。

  主题明确 广而不乱

  一个人口接近14亿的大国,进行了两个多月的全民抗疫,这么宏大的故事,要怎样讲述,才能既符合新闻“准确、客观、全面”的要求,又能让观众接受甚至喜欢?相信这是疫情之中的媒体人都在思考的问题。

  中新社的5集全景纪录片《中国战疫录》,各集的标题分别为《疫病突袭》《全民战疫》《中国速度》《医者大爱》和《四海同心》,从中可以看出,这部纪录片选择用5个明确的主题来呈现这一大事件。而且,和一般纪录片的主题划分不同,《中国战疫录》没有选择单纯用时间、地域或者人群来进行划分,而是以时间为主线穿起5集内容,集中挑选这次疫情中最显着的特点进行呈现。

  在这部纪录片中,大量疫情中珍贵的新闻影像被汇集整合,每集时长在7—10分钟,节奏明快,信息量大,符合大众希望高效获得信息的要求。难能可贵的是,虽然时长短,但片头片尾一点也不马虎,片头是快节奏的场景展现,片尾是一首抒情性很强的歌曲《湖北保卫战》,字幕同时有中文和英文,便于国际传播,交流中国抗疫经验。

  抓准特点 呈现事件内核

  作为回顾性质的纪录片,其重要意义在于总结经验教训,对于纪录片编者来说,提炼出新闻事件的内核,成为纪录片是否有价值、有深度的关键。在《中国战疫录》的5集中,《全民战疫》《中国速度》是最能体现这部纪录片特色的两集,也是最能抓住此次新闻事件内核的两集。

  在抗击疫情的过程中,从宅在家中的普通民众,到一线医护人员,都在不同的岗位上为抗击疫情的共同目标而努力,在短时间内凝聚起来的团结合力,成为中国抗疫经验中非常重要的一点。在《全民战疫》这一集中,展现了国家领导坚强有力、医疗工作者冲锋在前、后方补给保障到位、社区工作细致严格、民众全力支持捐款捐物的群像,的确是对全民抗疫的全景记录。

  和普通的新闻事件不同,此次新冠肺炎传播速度快、未知情况多,“时间就是生命”用在疫情初期的防治中再合适不过。《中国战疫录》的编者抓住了这一新闻内核,特意安排了《中国速度》这一集,片中多次出现时间、钟表等画面,叙事节奏和背景音乐也营造出紧张气氛。

  《中国速度》中讲述的第一个故事便扣人心弦。2020年1月23日13:06,一封加急求助函被送到位于北京的中国中元国际工程公司,函件出自武汉市城乡建设局,内容是请求对武汉市建设“新型冠状病毒肺炎应急医院”进行支持。接到求助函,79岁的黄锡璆立刻取出17年前参与北京小汤山医院整体设计的图纸着手整理,78分钟后,建设图纸传往武汉。

  古稀老人翻找图纸的画面加上主动请缨的信,看得人眼眶发红。随后,火神山医院、雷神山医院、方舱医院建设者不分昼夜、冒着风险以小时计算工期的建设场面看得人热血沸腾。除了基建,片中还讲述了陆军军医大学在除夕夜仅花费6小时集结150人驰援武汉的故事、一天内紧急转产做口罩的故事、争分夺秒做研究的科研故事等。事实证明,正是因为有了这些快速行动,疫情蔓延的脚步才被放缓。《中国速度》这一集全景呈现了多个战线快速响应的民族凝聚力,同时叙事详略得当,非常精彩。

  注重细节 直击观众内心

  在《全民战疫》这一集中,影片讲述了快递小哥汪勇出入重症医院,协调多方资源解决医护人员出行、吃饭、生活物资紧缺问题。这一人物故事的呈现,让观众对于疫情中的凡人壮举,有了直观深刻的感受。

  虽然是全景纪录片,但《中国战疫录》中讲述的个体的故事也不少,这些小故事如银河中的亮星,令人瞩目并且印象深刻。

  提醒大家不要去武汉,自己却前往疫情最严重的武汉考察情况,《医者大爱》这一集中对于84岁高龄的抗疫战士钟南山的叙述,让人动容。在这一集中,还讲述了摘掉防护镜抢救病人的医生、家人患病却无法照料的医务工作者等,一个个具体的故事,让观众深刻体会“医者大爱”的含义。《四海同心》这一集中,在广西阳朔生活的南非人伊恩·汉姆林顿做起志愿者,发放宣传资料、排查车辆的画面,让人切实体会到国际友人的善意和对中国的热爱。

  今天的新闻就是明天的历史。对于历史细节的忠实记录,是纪录片的重要作用。让笔者印象深刻的是,在第一集《疫病突袭》中,记录了疫情发生之初人们对于新冠病毒的不了解。片中有这样几个画面,2019年12月31日,华南海鲜市场的商贩面对媒体镜头说:“有人打电话说不敢来进货了,这哪里有什么情况呢?”2020年1月23日,春运期间,武汉天河机场的旅客也没有感受到太多异样,因为觉得“我周围没有任何一个人有症状”。这些影像展现了当时民众对于新型病毒的了解不多、警惕性不高的情况,为后续有关公共卫生教育、传染病防治的反思留下历史底本。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显着的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多