点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

古典音乐作品的别名

来源:北京日报2020-03-31 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古典别名

  通观古典音乐作品,很多都被冠以了别名或俗称,像“命运交响曲”“弦乐小夜曲”“悲怆交响曲”和“华尔斯坦奏鸣曲”等,真有这个必要吗?

  音乐作品浩如烟海,一人穷其一生,也不可能全部认识和熟悉。但不排除记忆力超群者,据说有人能将海顿的83首弦乐四重奏的作品号与调全部记住,然而欣赏音乐者并非人人是记忆冠军。不管人的记忆力如何,聆听音乐的人有个共同点,即他们都热爱音乐并想记住更多的有关作品的信息。问题就来了,有没有什么行之特别有效的方法能让人听到一支旋律就想起作品,或者反过来,看到作品信息,即能唱出它的主旋律呢?

  对爱乐人士来说,最理想的状态莫过于将自己钟爱的作品谙熟于胸,不单各乐章的旋律,就连曲名、曲调和作品号也一并掌握。但实际情况并非这样遂心,对于大多数的一般爱好者,这是很难做到的。音乐及其音符表达的是一种有别于语言的抽象艺术,与诸如作品号等具体信息是有隔阂的,两者间取得联系并进行记忆当然有困难。而在抽象与具象之间搭起一座“鹊桥”,大概没有比给作品起名来得更直接有效的了。命名虽大多是后人的补缀之功,很少出自作曲家本人之手,但这点不在本短文讨论之列,我们先只看名字的含义和作用如何。

  比如海顿有首《云雀四重奏》,是因此曲第一乐章由小提琴奏出的明快的第一主题,仿佛是在天空鸣啭的云雀;再如海顿着名的《皇帝四重奏》,其中第三乐章的主题原为约瑟夫二世加冕时所用的皇帝赞歌主旋律,而听到这旋律又能立刻想起今天德国国歌。所以这两首弦乐四重奏的别名起得又恰当又上口,对记住作品内容更是大有帮助。

  但较真儿的铁杆儿乐迷也许会“诟病”《月光奏鸣曲》。理由通常有二,其一,这个名字并非出自作者贝多芬之手;其二,“月光”般抒情浪漫的意境显然和全曲的末乐章,即战歌般的速度和气氛不符。

  要知道,古典作品的命名不都是那样精确和面面俱到,对于复杂的多乐章作品,名字的提出大都只与一个乐章甚至乐章里的一段旋律相关,即最能代表该曲目的那段音乐。比如这个“月光”名色,虽不是来自作曲家本人,但贝多芬与作品被赠予者朱丽叶塔的一段恋人经历,确以1801年某地的月夜为终点,贝多芬在“心上人”的爱情背叛后,于是夜肯定痛心不已……因此这起伏有致、深邃曲折的第一乐章幻想曲,最可表达他当时的心境。歌德的《浮士德》也有“哦,你见到否!惨白的月光最后一次笼罩了我的不幸”之说。可见,钢琴奏鸣曲《月光》不单是贝多芬爱情世界的一记墓碑,还在歌德的名着里找到了印证,故其命名堪称颇为贴切。

  作品的别称还有助于避免混淆。比如贝多芬一共写过五首G大调的奏鸣曲,钢琴、小提琴的都有。偶一提及G大调奏鸣曲,对方可能“不知所云”。而若给作品79冠以“G大调小奏鸣曲”或“咕咕奏鸣曲”(缘故是第一乐章里贯穿很多调的三度音型,宛如咕咕鸟鸣),把作品96说成“晚期G大调”,那么这种混淆的概率必会降低很多。同样的例子还可见舒伯特的两首C大调交响曲,即早年写就的第六号与收官之作、第九号“伟大”。

  我以前还不大了解拉赫玛尼诺夫,偶然机会,看了部美国老片,由大卫·里恩导演的爱情片《相见恨晚》。这部近似卡夫卡风格的成功影片不单女主角令人难忘,更值得一提的是剧情的展开主要以拉赫的c小调第二钢琴协奏曲为背景配乐,与剧情特别融洽。让我只看一遍,就同时记住了这里面的音乐。之后当我再接触这部协奏曲,不单电影的片段回荡在眼前,对音乐也有了更深入的体验。可以说是该片成就了我对这部音乐经典的理解与记忆。由此,我毫不犹豫给这部协奏曲起了个俏皮名字叫“相见恨晚”。

  宋扬

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显着的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多