点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

来源:文汇报2020-03-24 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全市各行业有条不紊复工,演出行业摩拳擦掌,积极筹划复演——

  开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

  ■本报记者 童薇菁

  没有演出日期的演出票一样有人买,而且被秒杀?是的,开心麻花做到了。开心麻花日前推出线上预售活动——以平日票一半的价格,购买两场全年任意场次的演出票。在全国演出停摆的当下,这次预售活动让不少剧迷们激动不已。开票日,大量消费者涌入票平台,400多套通兑卡被“秒杀”。

  “人气爆棚的结果是后台服务器‘崩了’,修好之后余票又很快售罄。”回忆起当天的突发情况,开心麻花总经理汪海刚形容,“既是惊吓又是惊喜。”虽然疫情战役还未宣告结束,剧院的大门仍紧闭,“但我们给出的一点动静都得到了数倍的反馈,观众比我们更有信心!他们对疫情后演出市场的热切期待,好比强心剂,鼓励、督促我们拿出更多更好的作品”。

  换舞台拓思路,“适应期”其实是“充电期”

  随着全市各行业有条不紊地陆续复工,演出行业也早已摩拳擦掌,就等“发令枪响”。疫情期间不能演出但创作不停,开心麻花持续推进线上、线下内容产品创作孵化,有的已经陆续走上“生产线”。“冲锋号一响,我们就能冲出战壕;只待大幕拉开,我们直接就能上场。”汪海刚说。

  开心麻花的复演计划已经举起了发令枪。作为开年大戏的《贼想得到你》正在紧锣密鼓地进行排练中。“闭门在家20多天,大家铆足了劲儿,已经把台词背得滚瓜烂熟,上来直接演。”演员赵青怡说。每一部作品推向市场都离不开提前预热,这一次,《贼想得到你》把开票仪式搬到了线上,由笑星沈腾、常远、艾伦所组成的“开心麻花铁三角组合”在宣传片中现身,直播当天点击量冲破百万。

  传统剧场人开始熟悉互联网,并不是疫情期间的无奈之举。事实上,对打造线上的内容产品,开心麻花早有布局,突如其来的疫情,倒逼团队加速在互联网端发力。2019年中期,开心麻花提出要让这棵喜剧树成长起来,借助喜剧资源的优势,用三年时间形成线上线下两相呼应的局面。

  经过多年的发展,开心麻花已建成一支强劲的创作团队,但从舞台剧思维,转向互联网思维,需要一定的适应期。停演给了他们把“适应期”变为“充电期”的时间窗口,抓住发展机遇积极推进亲子戏剧线上课程、即兴喜剧白领视频教学、喜剧实验室短视频、《皇帝的新娘》网络电影、《欢乐斗地主》网络短剧等六个线上项目,不少项目即将与观众见面。

  加速创作进程的还有原创舞台剧作品。《了不起的爹地》《特坏列车》及一部《王者荣耀》IP衍生喜剧作品已陆续完成故事大纲。对于开心麻花而言,按下暂停键的演出季也是一个沉下心思考和调整的机会,整个团队忙忙碌碌更胜从前。

  得益于政策帮助,更要心系观众、回馈社会

  演出进入“停摆期”,有100多名职员的开心麻花上海公司没有裁减过一名员工。“每个月维持运营的成本不低,其中政府帮扶占15%。”汪海刚说。所在园区“八百秀”关于减免租赁费用的通知,是开心麻花拿到的“定心丸”之一。

  日前,上海出台了支持文化企业防疫“20条”政策措施,为各企业提供或接受相关减免提供了政策遵循,提升文化企业疫情期间的抗风险能力,让中小企业看到了转危为机的希望。既是政策受益者,如何在创新转型打开市场的同时,将企业利益更好地回馈社会、回馈观众,他们拿出新办法。

  以“预售让利”的方式提振消费者的信心,短期可以解决一部分企业现金流的问题,长期可以让剧迷以更优惠的价格走进剧场——日前,开心麻花推出的第一批线上预售活动大获成功,1000张优惠票让供需双方共同受益。开心麻花主打的“笑品牌”在上海有着庞大的市场,一年的观众总量在40万至45万人次之间,面对演出行业的危机,开心麻花更意识到,以观众为本才是品牌生存发展的根基。据悉,第二批优惠活动已经提上日程,开心麻花将继续让利消费者。

  值得一提的是,开心麻花为上海支援武汉、在沪参与抗疫的医护人员和家属准备了两场公益演出。“一旦剧场的大门重新打开,我们希望做复出的第一家。很多演出商或许仍谨慎观望,冲锋在前需要承担一定的风险,但我们有信心做好。”汪海刚说,做内容产品,就要随时随地做好候场的准备,大幕拉开,直接就能登台亮相。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显着的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多