点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:《滕王阁序》之外,这位“神童”的故事却让人唏嘘
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《滕王阁序》之外,这位“神童”的故事却让人唏嘘

来源:中国新闻网2020-01-05 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【古人有瘾】《滕王阁序》之外,这位“神童”的故事却让人唏嘘

  中新网客户端北京1月4日电 题:《滕王阁序》之外,这位“神童”的故事却让人唏嘘

  作者 任思雨

  在星光熠熠的大唐,你最喜欢的诗人是哪位?

  洒脱的李白、深沉的杜甫、文艺的王维、通俗的白居易、还是朦胧的李商隐?

  在他们之中,有一位天才少年不得不提。

  “云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”因为他写下的绝妙诗句,很多人从此对一座滕王阁魂牵梦萦。

  制图:雷宇竺

  “此神童也!”

  在一千三百年多前的初唐年间,有一位“神童”出生了。王勃所在的家族是当时有名的书香之家,祖父王通是大文学家、历史学家,叔祖是唐初有名的诗人王继,父亲王福畴也曾任太常博士,擅于诗文。

  在如此深厚积淀的家庭中接受熏陶,王勃幼年时就非常聪慧,《旧唐书》记载说,“勃六岁解属文,构思无滞,词情豪迈。”

  制图:雷宇竺

  过去有位大学问家叫颜师古,经他注解的《汉书》是很多人阅读的范本,当很多小孩还在为“熟读并背诵全文”发愁的时候,九岁的王勃却干出了一件惊人之举:他指出了这部书里的很多问题来,并专为此写了《汉书指瑕》十卷书。

  大家形容这位少年的厉害,还有一点——写东西从来不用打草稿。

  《酉阳杂俎》说,王勃每每打算要写文章的时候,就先磨好几升墨,再盖着被子躺着。过一会儿忽然弹起来,把文章一气写完,连标点符号都不断,“时人谓之‘腹稿’”。

  但天才之所以是天才,仅仅靠偶尔的灵光一现是不够的,家学深厚的王勃,同时还是个勤奋努力的学者。他曾完成《舟中纂序》五卷,《周易发挥》五卷,《次论语》十卷,《大唐千岁历》若干卷等书稿,可惜后来遗失了大半。

  所以让人们印象最深刻的,还是他那些构思巧妙、情感真挚的诗歌:

  城阙辅三秦,风烟望五津。

  与君离别意,同是宦游人。

  海内存知己,天涯若比邻。

  无为在歧路,儿女共沾巾。

  ——《送杜少府之任蜀州》

  除此之外,王勃对医学也颇有研究,十二岁至十四岁时,王勃跟随曹元在长安学医,对“三才六甲之事,明堂玉匮之数”有所知晓。

  我只是写着玩,没想……

  少年的王勃,同很多年轻人一样,一心怀抱着入仕的豪情,走上了以文章干谒求仕的道路。他给一位宰相刘祥道发了个私信,表明自己积极用世的决心,看完他的文章,刘祥道立刻夸赞道:“此神童也!”

  制图:雷宇竺

  后来,王勃应幽素科考试,授朝散郎之职,成为当时朝廷最年轻的官员。当时沛王李贤(唐高宗与武则天的儿子)很喜欢王勃,就把他纳入自己的门下做起修撰的工作。

  彼时仕途顺利、意气风发的王勃不会想到,自己后来会因为随便写着玩的一篇文章遭了殃。

  在唐代,不论朝廷贵族还是普通老百姓都热衷于一种娱乐活动——斗鸡,当时正十几岁的男孩沛王李贤和英王李显,也打算来一场“大战”。

  制图:雷宇竺

  作为沛王李贤的身边人,王勃也参与到这场游戏之中,他用戏说的方式写了一篇檄周王鸡文,漂亮的“打嘴仗”文章一传十、十传百,迅速就成了爆款。

  但传到了唐高宗那里,这个“檄”字却触动了皇帝有些敏感的神经,他认为王勃是在挑拨兄弟俩之间的关系,一怒之下把他赶出了沛王府。

  谁不识《滕王阁序》?

  一夕之间从神坛跌落,仕途戛然而止的王勃遭遇了人生的一大打击,向来有着强烈的仕进心的他,先后给多位大臣写文自荐,表示自己效忠朝廷的信心,可都没有得到什么回复。

  心灰意冷之下,他决定去外面走走,前往蜀中漫游:

  长江悲已滞,万里念将归。

  况属高风晚,山山黄叶飞。

  ——《山中》

  制图:雷宇竺

  机会也在此时再次降临,王勃获得了一个做虢州参军的机会。但没过多久,他又被卷入一场旋涡当中:他同情一个叫曹达的罪奴,便将他藏到家里,后来又怕走漏风声将其杀死。

  好友杨炯在《王子安集序》说“临秀不容,寻反初服”,认为他是太出色了才遭人算计,这件事的真真假假成了一个谜,可当时犯了死罪已经是事实。

  虽然王勃被关的时候恰逢大赦,但父亲却因他而被贬到极为遥远的交趾(今越南境内)为官,这让王勃的心情十分愧疚。

  他南下去探望父亲,在路上写道:“勃闻古人有言,明君不能畜无用之臣,慈父不能爱无用之子……诚宜灰身粉骨,以谢君父,何面目以谈天下之事哉!”

  此时的王勃失去了对做官的热情,但他的一腔才气并没有被磨灭。他路过南昌,正逢当地都督要宴请宾客,地点是滕王阁。

  这位都督原本让自己的女婿准备了一篇序文,准备在宴席上大展风采。宴席当天,都督为表客气,让大家先写,大家虚让着都不肯动笔。结果不知情的王勃当场洋洋洒洒地写了起来,把都督气得离席。

  可他还是让小吏偷偷地不断将王勃的文章传抄过来:

  “披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦……”

  等到王勃全篇写完,这位都督啥也不顾了,冲出来激动地对他说,“你真是个天才啊!”

  “天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈余之有数。”从众人追星捧月的傲人明星,到如今云游的过客,王勃却没有处在过分沉重的情绪中,他还是坚定地写下:

  “老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”

  因为这一篇《滕王阁序》,滕王阁成为自古到今无数人想要打卡的地方。其中,“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”更是成为唐诗的极品。

  制图:雷宇竺

  只可惜的是,不久之后,王勃探望父亲返回时不幸渡海溺水,离开人世。

  《旧唐书》记载,“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’”。

  在王勃所在的初唐,正是文坛“破”与“立”的时期,他们四人的诗歌文赋风格逐渐摆脱六朝的绮靡文风,向追求内容的真实而转变,对后世的诗歌风格产生了很大的影响。

  就像一颗流星划过,他为中国古代文学留下了极其亮丽的一笔。他离开的二十余年后,李白出生;三十余年后,杜甫出生;九十余年后,白居易出生……文学的火炬一代一代相传,终成灿烂的篇章。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多