点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文化频道> 艺术 > 正文

说不尽的《祥林嫂》

来源:北京晚报2019-12-31 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  越剧《祥林嫂》被誉为上世纪40年代越剧改革的里程碑,自创排以来,就被不同剧种的很多艺术家演绎,深受观众喜爱。这出戏背后,有着更为精彩的“戏外之戏”,不妨绕到后台来一探究竟。

  《祥林嫂》是越剧大师袁雪芬的代表作,众多袁派弟子都把能学会、演好这出戏,作为自己毕生的艺术追求。1978年,越剧彩色电影《祥林嫂》拍摄,由金采风扮演青年祥林嫂。出场一段的情节,是祥林嫂听到婆婆和小叔说要将她卖掉,内心非常痛苦,但又无处诉说。她进屋后,将门掩住,不觉悲从中来,面对祥林的灵位进行了一大段诉说。对金采风的表演,袁雪芬提出了要求:“掩门时有十几秒是背对观众的,观众怎么能看出你的情绪呢?你的背影也要有戏啊。”金采风一开始被难住了,但她经过反复思考,深入体会人物当时的心情,是如此来表现这段戏的:祥林嫂含泪进屋,看到祥林的牌位,她刚想开口,却发现门没有关,于是赶紧去关上门,掩面在门上,轻轻跺脚、抽泣、摇头,这一连串动作,都是背对观众,但观众却仿佛看到了祥林嫂脸上的忧伤,更加切实地感受到祥林嫂内心的痛苦。

  “背影也要有戏”——这充分体现出袁雪芬精湛的艺术创造力,在看似没戏的地方有戏,而且要成为出彩的戏。

  贺老六去世的那场戏,袁雪芬也设计了很有难度的表演。祥林嫂拿着小篮子和一只小鞋子,晃晃悠悠,回到家中说:“老六,我们的阿毛被狼吃掉了。”祥林嫂发现老六没有声音,原来老六已经去世了。她高喊一声:“阿毛爹!”然后是往后搓步,半个踉跄,捶胸顿足,紧接着向前扑倒在老六身旁,双手颤抖地扶起他,痛哭不已。

  这段戏几乎没有唱念,演员的表演加上“阿毛爹”这三个字,就能让观众汗毛立、珠泪流,这说明袁雪芬太懂戏曲表演了。一句简单的呼唤,一两个动作,化繁为简,四两拨千斤,用最俭省的艺术手法,表达了最丰富的情感。

  袁雪芬是唯一登上天安门城楼参加开国大典的地方戏曲艺术家,不但艺高,而且德厚。她常常提携越剧后辈,向前来问艺的各剧种的艺术家倾囊传艺,曾留下过“祥林嫂”无私帮助“祥林嫂”的梨园佳话。2004年,淮剧名家陈澄想排演《祥林嫂》,多次来沪请教袁雪芬,袁雪芬的无私指导,使得该剧一经推出便引发轰动,陈澄也因此获得了中国戏剧梅花奖和白玉兰戏剧主角奖。

  此外,李忆兰、新凤霞、鑫艳玲等评剧大师,也曾演绎过祥林嫂这个艺术形象。评剧名家谷文月在演绎祥林嫂之前,给观众印象最深的是“杨三姐”这个艺术形象,她将一个十四五岁的,为姐姐打官司的,又智慧、又刚烈的小女子表现得惟妙惟肖。然而祥林嫂这个角色,和她以往创造的角色反差巨大,特别是后面那个有点痴痴的祥林嫂。怎样才能准确塑造人物呢?她不断向越剧《祥林嫂》学习,并且深入生活。她惊喜地发现,受了刺激的老年人都有一个特征:眼里无光,目光呆滞。有人呼唤时,他们都是听见声音,头先转动,寻找声音,目光再跟过去。谷文月将这个特点运用到祥林嫂在老六和阿毛死后,二进鲁府的戏里,一个鲜活的祥林嫂就此展现在观众面前,这出戏也成为谷文月的又一个代表作。

  越剧《祥林嫂》创演至今,久演不衰,同时也被改编成各个剧种,争相上演,为何?1978年《上海文艺》如是评价:“这是一出剧本好、导演好、表演好、音乐好、舞美好的好剧,整个演出像一部和谐的乐章,给人的艺术感受是强烈的、深远的。”我想这句话,应该是对这出戏的最好的总结了。

  (作者:董亮)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:最美劳动者获赠“微笑照”

  • 黄河内蒙古段持续封河

独家策划

推荐阅读
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
1月2日,市民在杭州河坊街有序排队,等待领取免费腊八粥。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。
2020-01-02 10:49
1月2日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥免费派发,为民众送上节日的祝福。
2020-01-02 10:33
1月1日,在美国洛杉矶帕萨迪纳市,人们参加游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。
2020-01-02 10:30
1月1日,航拍紫望高速。2019年12月31日23时59分,贵州省紫云县至望谟县高速公路(紫望高速)全线通车运营,两县行车时间由2.5小时缩短为50分钟。紫望高速是贵州省高速公路网规划中第五纵线赤水至望谟高速公路的组成路段,全线总长74公里,共有隧道15座、桥梁112座,桥隧比高达65.3%。
2020-01-02 10:25
2020年1月1日,青海省地质调查院对外发布一组海洋一号C卫星(HY-1C)影像,直观展示2019年度中国内陆最大咸水湖、享有“高原蓝宝石”美誉的青海湖,封冻期与消融期的“容貌”。遥感监测显示,封冻期的青海湖,千里冰封,好似玉砌;消融期,宛如碧玉,镶嵌在青海高原。
2020-01-02 10:18
加载更多