点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文化频道> 观察 > 正文

新文创的黄金时代来了

来源:工人日报2019-12-30 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “深宫大院”的文物变身电商平台上的“网红”

  新文创的黄金时代来了

  浏览国家博物馆(以下简称“国博”)在电商平台上的首页,一个设计精美的“斗转星移小夜灯”排在首位。复古的木制底座,亚力克材质的圆盘上,LED灯条大有来头。这下发光的细线和星星点点勾勒出来的“星空”图案,来自宋代的“天文图”碑拓片。

  商品留言区国博文创的粉丝们褒奖声一片“浓浓的文化气息,好看!”

  第十四届中国北京国际文化创意产业博览会现场,观众拿起手机拍摄“中国梦”泥塑创作者天津泥人张彩塑作品。记者 刘金梦摄

  曾几何时,文物是博物馆“深宫大院”里高冷、神秘且古老的存在,而如今却化身“网红”,成为各类电商平台上撒娇、卖萌、小清新、文艺范的能手。

  从故宫到国博,再到地方的一些文化单位,近年,各类文化艺术机构集体突围,纷纷加入文创行列,各类爆款、网红产品遍地开花,风景这边独好。

  从当年游客眼中“又贵又无特色”的纪念品,到如今让买家爱不释手的网红文创产品,短短几年间,一个新文创黄金时代已然来临。

  新文创遇见新青年

  “除了小夜灯,国博还推出了‘杏林春燕’首饰、‘芙蓉出水’保温杯等文创产品,都很亮眼。”12月24日,95后大学生王博文在刷国博天猫。

  “新年多吉庆新春礼盒”中2020春节福字、对联纸、年画、红包,应有尽有。每一件文创产品上的图案、设计,均有出处。从“打围比点玩骨牌”到“金银满囤庆丰收”,这些反应古人春节景象的形象均来自于国务院公布的首批国家非物质文化遗产名录中的天津杨柳青木板年画。

  从几十元的配饰,到数百元的首饰,国博文创产品,相当丰富。其中,价值25元的“龙形金步摇夜光书签”,单品在一个平台上销售量就达到6.29万件。

  除了线上的文创产品,故宫角楼咖啡等线下网红点,也是王博文和小伙伴们经常打卡的地方。

  “最近看上了故宫一款糕点,也很不错,准备入手。”

  春节临近,博物馆界的网红——故宫,联合北京三禾稻香村推出“福兽滚滚来——2020年故宫春节糕点”。精致的糕点之上,呆萌可爱的动物画像,更是让故宫再圈一波粉。

  除了“2020故宫福桶”,故宫文创从彩妆、文具手账到陶瓷、服饰包袋,一应俱全。从出版物故宫日历到日用品:紫檀护肤五件套、溪茗壶,到故宫动漫《故宫回声》、故宫输入法皮肤“海错图”,再到故宫游戏《太和殿的脊兽》《皇帝的一天》。单品“故宫小确幸笔记本”销售了近10万本。

  除了博物馆业,随着文创产业迅速发展,其他领域大批文创产品纷纷面世。2019年5月,西安话剧院优秀剧目《柳青》获文华大奖后,推出包括快板王手办、U盘、书灯、扫帚挂件、快板、T恤、茶叶罐在内的19类文创产品,其独到的设计俘获不少观众青睐。

  2019年8月,由清华大学文化经济研究院和天猫联合发布的《新文创消费趋势报告》显示,近两年电商平台文创产品成交规模爆发式增长,淘宝、天猫平台2019年的成交规模相比2017年增长了3倍。过去一年,淘宝、天猫博物馆旗舰店的累计访问量16亿人次,是全国博物馆线下接待人次的1.5倍,其中有1亿用户是90后。

  数据表明,上网买文创已成为年轻人的消费新趋势。

  跨界与破壁

  2020年,故宫将迎来600岁生日,作为国内文博界较早尝试做文创的文化机构,推出的各种兼具实用性和艺术美感的产品,一直深受消费者喜爱。2018年故宫口红引发抢购潮;2019年4月面世的故宫“初雪”调料罐又成为“网红”产品;近日,“带故宫喵回家”,又成新创意。

  90后白领杜云飞说,他经常购买故宫的文创产品。在他看来,“买这些文创产品,已不仅仅是看中它们的实用价值,更重要的是审美价值。就像有人收藏‘盲盒’一样。”

  清华大学文化创意发展研究院副院长殷秩松表示,好的博物馆文创把优秀传统文化进行创造性转化,让大众可以更亲切、更生活化地接触文化遗产。

  曾几何时,文博机构的文创产品,还是数年前人们记忆中的“纪念品”,是游客们参观之余的选择,并未真正进入人们日常消费的视野。

  早在2010年10月,故宫就已经在线上售卖周边产品。2013年,故宫更以颠覆性的“卖萌”姿态出现在大众面前之后,从此走上了超级网红之路。

  同年,时任故宫博物院院长单霁翔提出了“文化产品不仅要有文化,更要有创意”的观点。他说,博物馆不应该冷酷,不该把过去的文物冷冻在这里。

  除了故宫博物院外,中国国家博物馆,秦始皇兵马俑博物馆、敦煌研究院、陕西历史博物馆、上海博物馆、苏州博物馆、颐和园、国家宝藏等24家均已入驻电商平台。

  有业内人士分析:“原来的博物馆都是在‘四堵墙’之内,而电商平台的存在,让我们冲破了‘四堵墙’,更日常地进入公众视野。”

  2019年七夕期间,中国探月和棒棒糖品牌crafted进行跨界合作,这个系列商品上线当天就爆卖了10万份。

  探月项目负责人在事后这样感慨:棒棒糖的一小步,探月的一大步。

  政策与平台,两只“看得见”的手

  从故宫喵到唐妞,从雪糕、糕点到口红,博物馆文创刷流量的势态,可谓一浪更比一浪高。然而,仔细观察不难发现,近年来中国文博界集体蹿红文创领域,离不开两只手:大数据时代商业平台孵化文博IP的拉力和国家政策大力扶持的推力。

  早在2016年12月,国家文物局联合国家发展改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部等部委印发《“互联网+中华文明”三年行动计划》明确提出,鼓励各类各级文化事业单位,走上互联网平台,更好地把中华文化传承下来。到2019年末,初步构建文物信息资源开放共享体系,基本形成授权经营、知识产权保护等规则规范;树立一批具有示范性、带动性和影响力的融合型文化产品和品牌;培养一批高素质人才,培育一批具有核心竞争力的文博单位和骨干企业;初步建立政府引导、社会参与、开放协作、创新活跃的业态环境,扩展文物资源的社会服务功能。

  文博机构有丰富资源,而如何将这些优质内容孵化成IP,除了政策的推力,也离不开一些商业化平台的拉力。

  据天猫服装事业部总经理尔丁介绍,国博最初上线时,以艺术类的摆件为主。但销售数据显示,书签、胶带、帆布包、冰箱贴等物件更容易激发年轻人的购买欲。于是建议国博进行新品类开发。现在,国博文创产品的销量出现明显提升。

  数据显示,2019年博物馆文创产品的规模相比2017年增长了3倍,其中,跨界衍生品市场份额已经是博物馆自营商品的3倍。截至今年6月,20多家官方博物馆店铺已累计超千万的消费者成为粉丝。(兰德华)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多