点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“李子柒现象”背后的网红出海
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“李子柒现象”背后的网红出海

来源:工人日报2019-12-30 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  看过李子柒视频的人,无一不对其中古风田园生活印象深刻。

  截至12月5日,李子柒在某境外视频平台上的粉丝数是735万,且还在飞速增长中。在该平台上,李子柒每个视频的播放量都在500万以上,堪称传奇。

  除李子柒之外,“办公室小野”、滇西小哥等网红都在海外视频网站受到欢迎,形成了集体出海的现象。

  这些活跃在各大平台视频里的主角,论容颜,不算最出众;论言论,没有出位;论技巧,没有震撼绝技,他们为什么成为超级网红,超级之处在哪里?

  展现劳动和勤奋之美

  由《中国新闻周刊》主办的年度影响力人物颁奖典礼这样介绍李子柒:她是一位现实中的造梦者,也是一位让梦想成真的普通人。在乡野山涧之间,在春风秋凉的轮替之中,她把中国人传统而本真的生活方式呈现出来,让现代都市人找到一种心灵的归属感,也让世界理解了一种生活着的中国文化。她用一餐一饭让四季流转与时节更迭重新具备美学意义,她让人看到“劳作”所带给人的生机。

  互联网行业分析人士侯继勇认为:视频充满内容,观赏性强;持续地输出高品质视频;题材新颖,拍摄用心,更重要的是从传统文化中汲取营养。

  与李子柒风格类似的滇西小哥,以独特的国风乡村美食内容,同样在海外视频网站上打开了一片天地。这些展示乡村生活气息的视频在海外大受欢迎。

  实际上,她的走红更是人们渴望返璞归真,不忘初心,追求美好的真实写照。共青团中央官方微博评价:“致敬每一名为梦想拼搏的年轻人、致敬每一名兢兢业业不负时光的少年。祖国因你的勤奋自豪,奔跑吧。”

  劳动和勤奋,给了李子柒成功的注解。她不仅把所有的美好都倾注于食物当中,还总是挖空心思去创造美,动手能力极强。老宅拆下来的旧木板变废为宝,自己凿榫敲钉接水管,再搬个旧石槽当洗脸盆,刷层桐油,典雅质感的洗手台就造出来了。

  这种亲力亲为地持续劳动,让镜头里的李子柒显得很专注,一板一眼,看上去是那么沉稳扎实,与网络社会的一种浮躁之气形成鲜明对比。

  做职工心理咨询服务的雅知国际咨询(北京)有限公司企划部经理李彬菲表示,浮躁已成都市病。这种情绪长期萦绕心头,对人心理健康的负面影响不小。但在李子柒的视频中,我们却感受到难得的淡然与超脱,笃定与专注。

  在高共鸣领域里讲故事

  李子柒真名李佳佳,隶属四川子柒文化传播有限公司,其背后实际控股是杭州微念科技,一家网红经纪公司。其他网红也有自己的制作推广团队。

  有制作团队,有推手并不奇怪,我们需要探究的是她为什么能成功地大获好评。

  李子柒愿意用自己的力量讲好中国故事,本身就是一件值得赞扬的事。带着这样的初心,她展现的生活方式,使无数外国人爱上中国。这值得每个文化传播领域的人认真研究。

  对此,侯继勇认为,有时候,那些宏大叙事、空洞说教的大制作,效果反而不如接地气、有灵气的小制作。“不着一字,尽得风流”,李子柒作品,胜在人性化与诗意化,而这恰恰是现代人心灵所渴求的。

  除此之外,我们应该看到,办公室小野,李子柒是首批出海探路者,占了先机。更重要的是他们有热情、创造力,而且表演形式为默片,突破了语言壁垒。

  如果稍微留意就会发现,他们普遍在高共鸣领域——美食方面寻突破。美食无国界,而且中国美食文化享誉世界。在内容方面,这些网红没有追随与模仿,恰恰都是在以独特创意和鲜明的中国传统文化符号取胜。

  据一项数据统计,办公室小野、李子柒和滇西小哥是排名前三的海外网站网红,收入均在几千万元,实现了名与利的双赢。我们应该相信,未来会有越来越多的网红走出海外,寻找自己的机会。(车辉)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多