点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:你会在日常生活中穿汉服吗?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

你会在日常生活中穿汉服吗?

来源:中国青年报2019-12-26 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:

  你会在日常生活中穿汉服吗

  65.4%受访者表示喜欢汉服,44.0%受访者日常穿过汉服

  近年来,年轻人中逐渐掀起一股穿汉服的热潮。在公园、景区,甚至在街头,能看到越来越多穿汉服的人。你怎么看汉服?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2001名受访者进行了调查。

  65.4%受访者喜欢汉服

  林柚熙(化名)在福建福州读大学,她读初中时就喜欢上了汉服。“我从小就喜欢看古装片,有一次在街上偶然看到几个穿汉服的女孩子,感觉汉服真的很美,就爱上它了。上大学后,我才圆了穿汉服逛街的梦”。

  在徐州市户部山历史街区,演员身着汉服演奏汉乐。新华社供图

  来自浙江杭州的沈倩(化名)经营着一家网店,她第一次穿汉服出门是在上大学的时候,“当时我走在路上,周围的人纷纷看我,我的衣服吸引了很多路人的目光”。

  调查中,65.4%的受访者表示喜欢汉服,31.4%的受访者表示一般。44.0%的受访者日常生活中穿过汉服,56.0%的受访者没穿过。

  北京东方道德研究所副教授任宝菊介绍,汉服是中华民族特有的传统服装,也是对先辈世世代代审美和价值取向的继承和体现,影响深远。自黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝礼法的继承,到了汉朝形成完善的衣冠体系并普及至民众。

  至于越来越多年轻人在日常生活中喜穿汉服的原因,64.5%的受访者认为是潮流驱使,近期汉服的流行更激起了人们对汉服的兴趣;55.3%的受访者认为是由于汉服有它自身的美感,穿着好看;51.4%的受访者归因于年轻人对中华优秀传统文化的热爱。

  “日常生活中穿汉服,现在已经算不上新鲜事儿了。”沈倩希望让更多人了解关于汉服的知识,了解它背后的文化。“我现在就在做汉服相关的工作,向身边喜欢汉服的人介绍古人的生活和文化”。

  “我们现在支持和鼓励弘扬传统文化,传统文化也受到人们更多的关注和热爱。”任宝菊认为,许多年轻人自小受到传统文化教育的影响,他们对于汉服的喜爱也体现了传统文化教育的成效。

  沈倩认为,汉服是传统文化的一部分,它背后承载着很多东西,年轻人喜欢穿汉服,也是热爱传统文化的表现。“我们做汉服时,会采用传统的型制、更立体的设计和版型,注重面料的选择,希望做出来的衣服更加精致美观,能让穿着者和观者感受到文化气息”。

  66.4%受访者认为“汉服热”现象是社会更加开放包容的表现

  任宝菊介绍,汉服几千年来的总体风格是以清淡平易为主,汉族古代的袍服最能体现这一风格。“这种袍服的主要特点是宽袍大袖、褒衣博带,虽然形制简单,但一穿到人身上便各人各样,神采殊异,可塑性很强”。

  调查中,66.4%的受访者认为“汉服热”现象是社会更加开放和包容的表现;59.2%的受访者认为“汉服热”有助于发扬包括汉服在内的优秀传统文化;55.5%的受访者认为“汉服热”有助于多样化审美观念和审美心态的塑造,释放社会活力;44.3%的受访者觉得“汉服热”体现了大众对传统文化的认同;24.6%的受访者认为“汉服热”有助于推动汉服文化的发展。

  “我们现在虽然不能见到这种服装千姿百态的原貌,但还是可以从汉代的帛画和魏晋隋唐遗留下的一些人物画中,窥其神貌之一二。”任宝菊介绍,形制简单的汉装大衣穿着在不同体态的人物身上,顿时具有了一种鲜活的生命力,线条柔美流畅,朴素平易的装束给穿着者增添了一种天然的风韵,体现了平淡自然、含蓄委婉、典雅清新的审美情趣。

  沈倩认为,服饰是个人的爱好,“在我看来喜欢穿汉服是很平常的事,出门前考虑自己要穿什么时,汉服应该跟裙子、T恤衫一样,是很正常的选择”。

  任宝菊认为,汉服作为先辈衣食住行的一部分,在日常生活中就体现着传统的价值观,同时汉服作为传统礼仪衣冠体系的一部分,也是对中华民族传统礼仪的继承和体现。“未来人们如果可以将汉服作为礼服对待,正确理解、接受其意义,是值得鼓励的,但没必要强制推广,应顺其自然”。

  受访者中,00后占3.0%,90后占33.8%,80后占44.3%,70后占14.3%,60后占3.7%。男性受访者占44.8%,女性受访者占55.2%。

  (中国青年报·中国青年网记者 王品芝 实习生 徐晨)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:最美劳动者获赠“微笑照”

  • 黄河内蒙古段持续封河

独家策划

推荐阅读
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
1月2日,市民在杭州河坊街有序排队,等待领取免费腊八粥。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。
2020-01-02 10:49
1月2日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥免费派发,为民众送上节日的祝福。
2020-01-02 10:33
1月1日,在美国洛杉矶帕萨迪纳市,人们参加游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。
2020-01-02 10:30
1月1日,航拍紫望高速。2019年12月31日23时59分,贵州省紫云县至望谟县高速公路(紫望高速)全线通车运营,两县行车时间由2.5小时缩短为50分钟。紫望高速是贵州省高速公路网规划中第五纵线赤水至望谟高速公路的组成路段,全线总长74公里,共有隧道15座、桥梁112座,桥隧比高达65.3%。
2020-01-02 10:25
2020年1月1日,青海省地质调查院对外发布一组海洋一号C卫星(HY-1C)影像,直观展示2019年度中国内陆最大咸水湖、享有“高原蓝宝石”美誉的青海湖,封冻期与消融期的“容貌”。遥感监测显示,封冻期的青海湖,千里冰封,好似玉砌;消融期,宛如碧玉,镶嵌在青海高原。
2020-01-02 10:18
加载更多