点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:当玩流行音乐的年轻人认真起来
首页> 文化频道> 观察 > 正文

当玩流行音乐的年轻人认真起来

来源:中国文化报2019-12-26 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “青葱年少时,谁都会憧憬自己未来的模样。而随着时光的流逝,人们却又常常回避一个问题——我到底想成为什么样的人?”浙江省温州市鹿城区文化馆选送的原创歌曲《岁月千寻》让不少听众心生感慨,这首歌也拉开了浙江省首届原创流行歌曲大赛总决赛的帷幕。

  由浙江省文化馆、浙江省音乐家协会、浙江省金华市文化广电旅游局等单位主办的浙江省首届原创流行歌曲大赛总决赛近日在金华市中国婺剧院举行。中国风、民谣、摇滚、爵士……17首原创流行音乐现场比拼,赢得了观众阵阵掌声。

  浙江省文化馆音乐创作指导张全武告诉记者,举办这个活动的想法可以追溯到2016年。近年来,浙江省文化馆为活跃群众文化生活,举办了很多赛事,但对当下流行音乐的关注与检阅是缺失的。“为热爱流行歌曲的青年搭建一个展示自我的平台,引导浙江流行音乐良性发展是我们的责任。”张全武说。

  “凌晨四点/我追着我的梦/怕前路坎坷也要去拼搏/凌晨四点/我努力奔跑着/因为我愿意选择相信生活……”一曲《凌晨四点》道出了年轻人为梦想打拼的精神状态,告诉人们幸福都是奋斗出来的朴素道理。“听了有点心酸,但正如歌里所唱,‘我一片一片拼着自己的梦’,这种为理想努力前行的精神富有正能量,让人肃然起敬。”观众林帆感慨。

  歌曲《她》是献给外婆的。词曲作者陈露于2015年毕业于浙江传媒学院音乐表演钢琴专业。她是外婆带大的,去年春节回外婆家,那天窗外下着小雨,有点感冒的陈露和外婆围着火炉取暖聊天。外婆说起陈露小时候的事,令她有感而发,写下了:“脚边的猫,躲雨的鸟/床边不再烫嘴的感冒药/墙上的钟,请慢慢跑/我不愿她就这样再变老……”歌中愿时光温良、岁月静好,愿外婆慢慢变老的孺慕之情催人泪下。

  海宁市文化馆选送的歌曲《茶壶灯》为嘉兴国家级非遗和非遗守护人点赞。词作者、海宁市文化馆副馆长周郁斌表示,传承千载的硖石灯彩是海宁民间艺术中的瑰宝,更是中华灯彩艺术宝库中珍贵的文化遗产。“茶壶灯是新时期灯彩艺人创新硖石灯彩的新品种,在保留传统工艺制作的基础上,仿照紫砂壶的形状制作灯彩,小巧玲珑、素净淡雅,别有一番味道。”周郁斌说,“歌曲《茶壶灯》既精准描写了其独特精美的传统民间艺术样式,又抒发了灯彩艺人在传承、弘扬硖石灯彩中百折不挠的坚守精神。”

  大赛金奖作品《想念》的演唱者胡子悦是浙江音乐学院流行音乐系的大四学生,这首歌由她自己作词作曲。提及创作灵感,她说是在和好朋友一起散步时,突然觉得想念是件很温暖的事:“只要带着对爱的人的想念,不管走到哪里,内心都会感觉很踏实。”

  浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉在观看了比赛后表示,这些原创歌曲题材广泛、情感真挚,选手还有现场乐队伴奏,作品质量之高、效果之好为浙江流行歌曲创作开了好头。唱片制作人、词作家林秋离认为,原创精神在本次大赛中体现得淋漓尽致,看到了浙江流行音乐的新生力量。(驻浙江记者 骆 蔓)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多