点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

马可·波罗与中国面条

来源:北京晚报2019-12-17 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴正格

  面条由中国传到意大利,是游历过中国并将中国系统介绍给欧洲人的马可·波罗使然。可是马可·波罗的《马可·波罗游记》引发了学界的种种质疑,其核心问题是马可·波罗真的来过中国吗?有学者认为中国的史书中并没有马可·波罗到中国的记载,可能他只到过中亚的某些国家;有学者认为他在中国的历史是捏造的,是为游说才编排出来的拙劣故事。这些认识都有失偏颇,故而先做解颐,以正朔本文议题。

  我认为,从马可·波罗的商人身份和行商行为来看,他来中国是符合事理原委的。因为元朝以通商起国,将商贸作为前驱,重在互市之利,兵戎则为后盾,这在史籍中均有记载。而且元朝与欧陆结缘,开中欧通商之先,加之忽必烈延揽外国人才举措的施行,令欧风东渐,使得元朝成为中欧在商贸乃至文化、科技领域少有的交流发展时期。“民国名家史学典藏文库”中的《中国商业史》一书,有“元代商人之种类”一节,其中说道:“当时欧人来中国者,多为经商而来,其中着名人物,如马可·波罗、阿多里克等,均系意大利人,或做官或经商或传教。彼等回国以后,俱着有游记,记载当时中国实业、风俗颇详。于是欧洲人士诵读此书,始知中国为东亚大国。”这是史学名着所载,故而应该可信。

  再说面条由中国传到意大利这件事。新华社原社长穆青曾在文章中写道:“同意大利朋友在一起吃面条,他们总爱说意大利面条来自中国,是当年马可·波罗从中国带到意大利的。”(《意大利散记》上海文艺出版社 1981年版)连意大利的朋友们也说他们的面条是从中国传来的,可见这不是我们的“孤证”,而是中、意两国人的共同认识。

  为什么说是马可·波罗把中国面条带到意大利的?因为有学者发现《马可·波罗游记》中有关于元朝“线面”的记载。“线面”,即干制的挂面,易于保存,可携带远行,又便于随时充饥——这使马可·波罗将中国面条带到意大利成为可能。但当我查阅了最新版的《马可·波罗游记》之后,未发现“线面”、只发现了“面条”的记载,这样翻译当然没错,但干制的挂面和湿制的面条(切面)还是有区别的,毕竟马可·波罗不可能将湿制的面条带到遥远的意大利。

  追溯历史,马可·波罗来中国后,曾一度在政府里当官,但“仕元十七年”的表述或许存有偏差。他在长期旅行中找寻商机,进行“滚动式贸易”,主要是做宝石生意,以至于他和父亲、叔父回国时,所穿蒙古绸面皮袍的里子夹缝中塞满了宝石,故而人们后来称他的住处为“百万宅”。未久,马可·波罗为了商港、商运的权益不受侵犯,奋勇投入到与热那亚人在亚得里亚海的战争,任一艘战舰的荣誉司令,却因战败被俘。为了熬过狱中岁月,调解精神创伤,他向在狱中结识的鲁思悌谦口述了他在中国和东亚的见闻;这位写过小说的比萨战俘,用当时流行的法意混合语记录在羊皮纸上,初名“东方见闻录”。《东方见闻录》出版后,成了欧洲的畅销书,并被转译成十几种语言。可在先后出版的一百四十多个版本中,竟没有完全相同的两个版本——有的被节略删除,有的被删除多章,有的“将一切障碍的注释和足以阻止这种记述前进的资料,都予以删除”。删除的内容不会是忽必烈、皇宫、元大都城之类的大人物、大事件,而是诸如面条之类不被关注的小事情。所以当面条后来在意大利成名,并且影响和扩散到整个欧洲时,才引发研究者去深入思考究竟是哪位能人“首开先河”?这样,他们在浩如烟海的古籍中发现了记录神秘东方的各种版本的《马可·波罗游记》,并且在未被删节的内容里找寻蛛丝马迹……

  马可·波罗为行商、谋商不辞辛劳,同时也是一位敢于探索、勤于求知的旅行家。从这个观点来把脉马可·波罗的中国之行,他能将先进的面条制作技艺带回意大利,应该经过细致的认知和体验的过程,也是出于经商意念而衍生的动机。面条是中国的发明:2005年,《自然》杂志发表了《中国新石器时期的小米面条》,文章披露2002年11月中国考古学家在青海喇家遗址发现了一个陶碗,里面盛有暗黄色的面条,经实验测定是四千年前用小米粉制成的,这可以视作世界面条的“根”。小麦粉面条则发端于秦汉之际,杨雄《方言》里记为“托”,用手托搓面团,成饼状煮之,又称“汤饼”。东汉刘熙《释名·释饮食》中见载“索饼”,“索”就是面条的形状了。刀切面条兴于唐朝。欧阳修《归田录》卷二:“汤饼,唐人谓之不托,今俗谓之馎托矣。”何为“不托”?有释:“古之汤饼皆手抟而擘置汤中,后世改用刀儿,乃名不托,言不以掌托也。”(程大昌《演繁露》)“不托”是中国面条发展的一个标志。因制法先进,其条细长,被寓喻“长寿”,且冷热皆宜,唐宫起兴“为生日汤饼耶”的新俗(《唐山·玄宗皇后王氏》);在朝廷,“太宫令夏供槐叶冷陶(注:用槐叶捣汁以麦粉制作的过水凉面),凡朝会燕飨,九品以上并供其膳食”(《唐元典》)。民间趋附贡举,寿日或生子第三日,习惯以“汤饼宴”酬客;元旦时,秦陇民家皆制“汤饼盛宴”,汤饼是主馔,禽畜众馐是副馔(陶谷《清异录》)。因“汤饼”是唐宫和官方习称,故仍延谓。至宋朝,唐俗得以庚续,亦因国富商隆,带动餐饮业空前发展,仅《东京梦华录》和《梦粱录》中所记两宋京都食肆所卖的面条,就有五六十种。

  马可·波罗来中国时,面条成为国食并已传入日本、朝鲜,乃至亚洲大部,由于欧洲刚刚与中国通商,面条尚未被欧人所识,亟待孕育一种传檄能力并借助元朝的强盛国势输送给西方。马可·波罗肯定见过、品尝过元大都和南北洲府的各式面条,自然能感知面条的食俗魅力和惠美普罗大众的情形。加之此时刀机生产又经干燥处理的挂面已然问世,元宫的膳官忽思慧(一说御医)正在撰写的《饮食正要》卷三中就始见挂面的制法,而意大利盛产硬小麦,意大利人嗜面食的历史重诸久远,面条遂有了“入意开俗”的投缘,进而在中欧通商的情势下被马可·波罗顺合情理地带到意大利。虽然不能说马可·波罗要开办面条公司,但此举与后来的意大利比萨饼传入中国相类似,都有经商意念作为前引。

  以致,当我看到保存在热那亚市政厅的马可·波罗画像,凝视那眼神里透出的沉毅和深邃时,不由得浮想联翩。遥想当年,十七岁的马可·波罗随着父辈从海上“丝路”进入中国,二十五年后又返回意大利,他带回去的面条比他皮袍里藏着的宝石要珍贵得多。中国面条后来递嬗举世闻名的意大利面条,是他中国之行的最大收获。

  意大利面条用硬小麦粉(不同于一般小麦粉)制作,质地细白而韧,煮出来不黏不坨,吃起来滑润筋爽,时今已是机械生产,形态繁多,有标准规格的就达四百多种,如蝴蝶形、菠萝形、小鱼形、蚕蛹形、小五星形等,其产量、消费量之高、之多,在欧洲首屈一指。而中国面条历经明清时期和辛亥革命后的发展,又衍生出抻面、拉面、刀削面、伊府面等诸多品种,尤其是近四十年来发展甚快,推动中国成为世界上最大的面条消费国。中国面条的制作技艺高超,烹技、风味颇具特色,品种成百上千,有传统风俗、文化意蕴又荟中融西为基本型格。现如今中国面条与意大利面条在东西方各撑一片天,是“中为意用”、“意为中取”相互动的结果。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多