正在阅读:藏学专家研讨保护传承甘肃迭部藏族传统非遗文化
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

藏学专家研讨保护传承甘肃迭部藏族传统非遗文化

来源:中国新闻网2019-11-11 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

藏学专家研讨保护传承甘肃迭部藏族传统非遗文化

  11月10日,由兰州大学西北少数民族研究中心和迭部县非物质文化遗产研究协会主办的迭部非物质文化遗产学术研讨会在兰州举行。 刘铁程 摄

  中新网兰州11月10日电 (记者徐雪)“近年来,随着各种新兴媒体不断普及、多元文化频繁互动、信息网络应用突飞猛进的影响,迭部藏族传统非遗文化的消失速度越发加快,藏族传统非遗文化日渐淡出社会生活,濒于消失的边缘,因此抢救和保护藏族口传文化越发显得刻不容缓、迫在眉睫。”甘肃省甘南藏族自治州迭部县非物质文化遗产研究协会会长杨桑杰10日表示。

  图为迭部县非物质文化。(资料图)

  10日,由兰州大学西北少数民族研究中心和迭部县非物质文化遗产研究协会主办的迭部非物质文化遗产学术研讨会在兰州举行,来自国内的藏学专家在此间围绕传承保护建言献策。

  迭部县县长焦维忠说,近年来,迭部在“非遗”项目及代表性传承人申报、活化利用与传承等方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但还存在诸多不容忽视的问题,传承发展“非遗”工作任重道远。

  图为迭部县非物质文化。(资料图)迭部县非物质文化遗产研究协会供图

  “2006年,迭部‘尕巴舞’被列入甘肃省省级非物质文化遗产保护名录;2010年,迭部‘藏式榻板房’、迭部民间故事、迭部民间谚语3个项目均被列入该省省级非遗保护名录。”杨桑杰希望,有关部门能将迭部藏族传统文化中的“才祖法舞”“莱坞仪轨”“尕巴舞”“迭部民间祝词”“迭部民间谚语”“迭部民族服饰”等项目申报国家和省级非遗保护名录,以便使其能够得到更好地保护与传承。

  “截至2018年底,甘肃藏区土族格萨尔、拉卜楞佛殿音乐‘道得尔’、甘南藏医药等11项非物质文化遗产入选国家级名录。”甘肃省藏学研究会秘书长、甘肃省民族研究所研究员杨勇说,保护和利用好这些非物质文化遗产,对于传承藏族文明,提升文化软实力、提高民族文化自觉,弘扬藏族优秀传统文化具有十分重要的现实意义。

  图为迭部县非物质文化。(资料图)迭部县非物质文化遗产研究协会供图

  兰州大学西北少数民族研究中心藏学研究所所长阿旺嘉措说,迭部地区拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,其中尤其以美丽的山水生态文化、悠久的藏汉历史文化、绚烂多姿的民间习俗、庄严的宗教文化和壮丽的红色文化为代表,具有独特的人文区位价值和深远的社会影响力。

  迭部地处秦岭与岷山之间,历史悠久,文化底蕴深厚。农林牧复合生态系统孕育了迭部灿烂多彩的民间文化,使其成为青藏高原原生态文化的富集区。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多