正在阅读:西汉人有多精致?轻薄透视装、保健防蚊枕了解一下
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

西汉人有多精致?轻薄透视装、保健防蚊枕了解一下

来源:中新社微信公众号2019-10-30 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2000多年前西汉人活得多精致?透视装、防蚊枕……

  我们古人有多精致?

  早在2000多年前的西汉人

  在炎炎夏日里

  已经穿上了这世上最轻薄的衣服

  枕着具有保健功效的驱蚊枕头

  其中

  马王堆汉墓辛追夫人的“衣柜”里

  就有各式各样的时尚“定制单品”

  除了“透视装”素纱单衣

  她所珍爱的印花敷彩纱丝绵袍

  共有7种颜色,印花+手绘制作

  堪称“西汉时装”中的“爱马仕”

  高级感爆棚

复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  目前这三件古代“时髦单品”

  已被南京云锦博物馆成功仿制

  今天,就带你走进匠人的“高仿”过程

  通过文物复制品

  近距离窥探古人的“精致生活”

  “高仿”素纱衣:丝线为1/4头发丝

  马王堆汉墓出土的素纱单衣是世界上现存最早、最轻、最薄的衣服。自从1972年在长沙马王堆汉墓中出土以来,许多人尝试仿制它,却从未成功。

  素纱单衣曾深埋地下2000多年,出土后由于环境骤变,加速其纤维分子链的断裂,纤维的强度大幅降低。

  常年展览、光照、氧气等自然因素也加速了纤维的老化,虽然素纱单衣依然保持有一定的光泽和弹性,但无论从文物保管、开放陈列还是文化传承等方面综合考虑,仿制素纱单衣工作迫在眉睫。

复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  复制版与原文物 南京云锦博物馆供图

  素纱单衣衣长128厘米,通袖长190厘米,由上衣和下裳两部分构成,面料为素纱。重量仅有49g,一个鸡蛋的重量是70克左右,一张A4纸重4.9克,所以这件衣服,大约等于10张普通A4纸的重量。

  在南京云锦研究所设计中心经理、南京市工艺美术大师杨冀元看来,

  “素纱单衣的制作技术对现代人而言并不复杂,除了织造就是简单的缝纫。”

织机 徐珊珊 摄

  织机 徐珊珊 摄

  “然而,今时不同往日,现代的很多工艺条件都发生了变化。”

  譬如,吐丝的蚕宝宝驯化后更胖了,吐出的丝更重了。

  为了更真实的还原素纱单衣的面料,制作团队经过多次考察和验证,最终找到较现代蚕丝更细,纤度为11旦的三眠蚕丝宝宝。

  此外,制作团队还特意定制了一台门幅48厘米宽的织机,织造用的木梭也是重新定制。他们还采用了电脑测绘技术,一比一还原衣服上的纹样。

杨建顺主持织造工作 徐珊珊 摄

  杨建顺主持织造工作 徐珊珊 摄

  在面料的织造环节中,对织手的要求极高,这其中的难度并非在于技术而在于手感。

  如果织手手感力度控制不好,将导致织造出的面料密度不均匀,或者丝线过多的断头影响面料轻薄的质感。

  为了训练手感,杨冀元特意邀请了南京市非物质文化遗产传承人、南京市工艺美术大师杨建顺主持织造工作。

  杨建顺说,“这个丝线是头发丝的大概四分之一,制造起来要细心。一旦有差池就可能导致丝线断头,前功尽弃,为此我们花了三个月时间练习手感。”

  即使这样,他们每天也只能织出10厘米的面料,相当于一小时只能织一厘米。最终耗时一年半才完成素纱的织造。

  躺着睡觉就能防蚊子的枕头

  宋词里写道,一纸鱼笺枕底香,且做新来梦。

  黄褐绢地“长寿绣”枕头出土于马王堆一号汉墓,出土时内部填塞佩兰叶。

  马王堆汉墓出土的香囊、薰炉均有数件,但药枕只此一件,且保存较为完整,实属珍贵。

  楚辞“纫秋兰以为佩”,古文献载熏香“终日焚之可以辟瘟远邪”,都是指这些草药有芳香、消毒和预防疾病的作用。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  药枕共三种面料组成,两端的枕顶用绒圈锦,上下两面为经锦,而两个侧面则用“长寿绣”香色绢,三种不同的面料的制作工艺均不同,看似一件小小的枕头,里面包含的技术参数数不胜数。

  正面的茱萸纹经锦面料采用两种不同的色地经交织形成,织物中除了显现了两种不同颜色花纹以外,同时通过经线与纬线的变化组织形成了隐约可见的暗纹纹理。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  长寿绣绢料的地经采用了约13旦桑蚕丝织造而成,由于地经丝极细给织造工艺带来了巨大的挑战,织造难度增大。

  在完成绢料的织造后再进行脱胶、染色,再进行纹样的刺绣。

  原文物的内芯使用的是一种香料,考虑到内部放置这些药草不易防腐防虫,所以内芯没有再使用药草,而是用经过防霉防虫处理后的竹条编织成原文物的形状,外加丝绵固定。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  在薄如蝉翼的衣服上“画画”

  印花敷彩纱丝绵袍出土于马王堆一号汉墓,衣长132厘米,通袖长228厘米,是目前世界上发现最早的印花与彩绘相结合的丝织品。

  它的面世,证实了文献记载的有关“画衣”“画文”的可靠性,反映出汉代印染加工技术的高超,也是古代彩绘工艺中少有的珍品。

  在杨冀元看来:“仿制印花敷彩纱丝绵袍比素纱单衣更难,因为要在素纱上使用印花工艺,总共要描绘出7层色彩图案,每一层的纹样非常细小,绘制要有极大的耐心。”

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  一条爱马仕的常规款围巾也不过才7、8个颜色。可见古人的智慧真的是无穷尽的。他们先做出了最轻的衣服,再在最轻的衣服上用多套色画画。”

  为了最大程度呈现原貌,制作团队反复对比,多次实验,最终才确认了绢、纱及丝绵的染料配比。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  攻克了基础的配色,团队把注意力放在了绵袍的“年龄”上。

  这件绵袍已经有2000多岁的高龄了,经过历史沉淀,文物本身的花样上染了一层色晕。

  “我们尝试了很多种方法,基本上把市面上能用的颜料都买回来了,最终成功的把此问题解决。这样这件衣服做出来,就像很多了。”

  工作人员为使纹样整体与原文物更加接近,特意再调色画上一层特别的色晕。

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  他们详细查阅了各类文献资料及考古报告,对比了大量对印花敷彩纱丝绵袍纹样的文字图片记载,分析整理后最终确定了图案组合。

  “分析纹样时,我们发现枝蔓部分印纹细密,分布均匀,交叉处有明显的断纹现象,应当属于印花。

  而蓓蕾、花穗和叶部分的纹样却各不相同,色彩有浓有淡,不像印花那样规整统一,并且笔调明快流畅富于变化,当为手工绘制。

  于是,现在我们看到的上千个细致的花样,都是团队一笔一笔的画上去的。”

南京云锦博物馆供图

  南京云锦博物馆供图

  除了以上“时髦单品”

  另外3件马王堆文物仿制工作

  正在顺利进行中

  预计今年年底完成

  一起期待一下哦

  作者:徐珊珊

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:最美劳动者获赠“微笑照”

  • 黄河内蒙古段持续封河

独家策划

推荐阅读
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
1月2日,市民在杭州河坊街有序排队,等待领取免费腊八粥。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。
2020-01-02 10:49
1月2日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥免费派发,为民众送上节日的祝福。
2020-01-02 10:33
1月1日,在美国洛杉矶帕萨迪纳市,人们参加游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。
2020-01-02 10:30
1月1日,航拍紫望高速。2019年12月31日23时59分,贵州省紫云县至望谟县高速公路(紫望高速)全线通车运营,两县行车时间由2.5小时缩短为50分钟。紫望高速是贵州省高速公路网规划中第五纵线赤水至望谟高速公路的组成路段,全线总长74公里,共有隧道15座、桥梁112座,桥隧比高达65.3%。
2020-01-02 10:25
2020年1月1日,青海省地质调查院对外发布一组海洋一号C卫星(HY-1C)影像,直观展示2019年度中国内陆最大咸水湖、享有“高原蓝宝石”美誉的青海湖,封冻期与消融期的“容貌”。遥感监测显示,封冻期的青海湖,千里冰封,好似玉砌;消融期,宛如碧玉,镶嵌在青海高原。
2020-01-02 10:18
加载更多