正在阅读:探访百年木榨油工艺 古法压榨引八方来客纷至
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

探访百年木榨油工艺 古法压榨引八方来客纷至

来源:中国新闻网2019-10-28 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访百年木榨油工艺古法压榨引八方来客纷至

  经过大约十几次的撞击后,清香醇厚的菜籽油开始从木榨机里流淌出来 高博 摄

  中新网合肥10月27日电(高博张梦怡)在安徽省巢湖市夏阁镇元通村,有一家古老的木榨油坊。这里四季飘香,村里的人都来这里打油吃。渐渐地,古法压榨的油出了名,十里八乡的人都知道了这个老油坊。伴着“咿哎”嘹亮的劳动号子,一天的劳动又开始了。

  徐义杰是这座老油坊的主人,今年58岁了。一件麻布汗衫加短裤,俨然一副要干体力活的样子。一旁斑白头发、穿着格子围裙的就是他的老伴李义环,今年54岁。老夫妻俩就是这个油坊的全部员工。

老夫妻俩就是这个油坊的全部员工 高博 摄

  老夫妻俩就是这个油坊的全部员工 高博 摄

  一走进这座老油坊,一股油香味扑面而来。夫妇俩正在准备当天的木榨工序,徐义杰介绍,木榨榨油有十几道工序,通过选料、车籽、炒籽、磨粉、蒸粉、结草、铺粉、圈饼、踩饼、压饼、上榨、插楔、撞榨、接油、沉淀、缸醒,人工操作起来纷繁复杂,需要四五天的时间才能完成。每道工序、每个流程都是现代榨油技术很难替代的。

  “我这个木榨有一百多年的历史了!”打着赤膊上阵的徐义杰说起眼前这个“老古董”,一脸自豪。老徐说,这个木榨在旧社会时是地主家里的,后来辗转落到了他们家。手里的那根木榨锤是枣树的树干,也已一百多年。这些机器每年他都要自己翻修一次。

徐义杰抱着一根木榨锤,利用中间的麻绳吊起的杠杆原理,撑起一头,再利用向前的惯性,乘着“咿哎”的号子声,重重地撞击木榨上的楔片。 高博 摄

  徐义杰抱着一根木榨锤,利用中间的麻绳吊起的杠杆原理,撑起一头,再利用向前的惯性,乘着“咿哎”的号子声,重重地撞击木榨上的楔片。 高博摄

  “咿哎!……”一声声嘹亮的劳动号子响起,这是徐义杰榨油时自创的打气号。他打着赤膊上阵,全身没有一块赘肉。“天天打榨,胖不起来。”老徐说。

  他抱着一根木榨锤,利用中间的麻绳吊起的杠杆原理,撑起一头,再利用向前的惯性,乘着“咿哎”的号子声,重重地撞击木榨上的楔片。两端金属包裹着的木器撞击的声音,响彻整个油坊,发出阵阵清脆的回响。

徐义杰正在将圈饼装膛 高博 摄

  徐义杰正在将圈饼装膛 高博 摄

  大约十几次的撞击后,清香醇厚的菜籽油开始从木榨机里流淌出来,香味扑鼻,和锅蒸时不同,这一次的油榨的香味,有些像厨房里正在炸花生米的味道。

  徐义杰的油坊虽然老旧、偏僻,却诠释了那句古语“酒香不怕巷子深”。来这里买油的络绎不绝。“我们人工木榨,一次量很有限。”徐义杰说,“一次用200多斤菜籽只能榨出30多斤菜籽油,麻油多一些,大概100斤。”这些油根本不愁卖,“合肥的、巢湖的人都来买,一个人至少买几十斤。”

一口大锅热气腾腾,上面铺着一层一层的白纱布,里面盛的就是已经炒熟碾压成的菜籽 高博 摄

  一口大锅热气腾腾,上面铺着一层一层的白纱布,里面盛的就是已经炒熟碾压成的菜籽 高博 摄

  “为什么现代人反而更青睐古法榨油呢?”提及这个问题,徐义杰说,古法木榨油能最大程度保留油的原香和营养。“好不好,你只要尝一口就知道了。”老人笑道。

徐义杰正在进行插楔 高博 摄

  徐义杰正在进行插楔 高博 摄

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多