正在阅读:登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?

来源:中国新闻网2019-10-08 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月8日电(记者上官云)“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。”在二十四节气中,紧随秋分之后的是寒露。

  它的到来,也意味着气温进一步降低,秋高气爽,一副深秋的美丽画卷在大地上徐徐展开。在忙碌的农事活动之余,人们饮酒、登高,迎接寒露的来临。

  寒露:季秋时节开始

  寒露是传统二十四节气中的第17个节气,属于秋季的第5个节气,也意味着季秋时节的正式开始。随着节气的变化,大雁排成一字形或人字形列队向南迁移。

  资料图:寒露节气,甘肃肃南裕固族自治县县城旅游景区内出现冰挂景观。武雪峰 摄

  从历法上看,寒露是干支历酉月的结束以及戌月的起始,一般在公历每年10月8日或9日,太阳到达黄经195°时。

  它的一个重要特征便是露水快要凝结成霜。如《月令七十二候集解》中提到的那样——“九月节,露气寒冷,将凝结也。”此外,有一句谚语是“寒露过三朝,过水要寻桥”,也说明寒露温度下降之快。

  寒露一过,太阳高度继续降低,气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象。如果说白露时暑气尚未完全消退,那么“寒露”则标志着天气由凉爽向寒冷过渡。

  登高欣赏秋景

  寒露带走了夏的炎热,欣赏秋景成了此时人们的习俗之一。

  比较常见的方式是登高、赏菊。在北京,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,几乎每年都会吸引众多的游人

  秋天正是菊花开放的好时候,和大多数春夏盛开的花不同,菊花是反季节的花,越是霜寒露重,越是菊花开得最艳丽的时节。

  由于日期与重阳节临近,有的地方在寒露有“饮菊花酒”的习俗。据悉,在寒露这一天,古人还要取井中的水来浸造滋补五脏的丸药或药酒。

  资料图:寒露时节,收割机正在忙碌收割水稻。高晓平 摄

  “寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。”此时,天气对秋收很有利,人们往往忙着迎接丰收。寒露蜜桃属北方晚熟桃品种,成熟期在寒露前后,故名“寒露蜜桃”。

  吃蜂蜜、梨等可滋阴润燥

  寒露时节已临近深秋,这也是个吃螃蟹的好时候,只不过过敏体质、胃寒者等人不宜多吃。另外,螃蟹忌与柿子同吃,以免生成胃石。

  寒露后,气温降低,人们会特别关注饮食与养生。民谚称“白露不露身,寒露不露脚”,就是提醒人们关爱自己不要受凉。

  秋季气候干燥,肺、呼吸道等比较容易受到伤害,大家会对日常饮食作出调整,比如吃梨、蜂蜜来滋阴润肺,保证身体健康。百合、芝麻等食物也会在寒露前后食用,但不算普遍。

  在民俗专家高巍看来,秋天虽不像春天那样生机盎然,但秋高气爽、层林尽染,也有一番动人的美景。

  “多年来,在记忆中,秋天可能略显萧瑟。但无论是饮食还是游玩,大家依然能从中寻找出乐趣,这也代表了从古至今人们热爱生活、积极向上的生活态度。”高巍称。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:最美劳动者获赠“微笑照”

  • 黄河内蒙古段持续封河

独家策划

推荐阅读
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
1月2日,市民在杭州河坊街有序排队,等待领取免费腊八粥。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。
2020-01-02 10:49
1月2日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥免费派发,为民众送上节日的祝福。
2020-01-02 10:33
1月1日,在美国洛杉矶帕萨迪纳市,人们参加游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。
2020-01-02 10:30
1月1日,航拍紫望高速。2019年12月31日23时59分,贵州省紫云县至望谟县高速公路(紫望高速)全线通车运营,两县行车时间由2.5小时缩短为50分钟。紫望高速是贵州省高速公路网规划中第五纵线赤水至望谟高速公路的组成路段,全线总长74公里,共有隧道15座、桥梁112座,桥隧比高达65.3%。
2020-01-02 10:25
2020年1月1日,青海省地质调查院对外发布一组海洋一号C卫星(HY-1C)影像,直观展示2019年度中国内陆最大咸水湖、享有“高原蓝宝石”美誉的青海湖,封冻期与消融期的“容貌”。遥感监测显示,封冻期的青海湖,千里冰封,好似玉砌;消融期,宛如碧玉,镶嵌在青海高原。
2020-01-02 10:18
加载更多