正在阅读: 【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

来源:首都之窗2019-08-12 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,以“传承绿色文化 讲述古树故事”为主题的让北京古树“活起来”系列活动在西山八大处开幕。活动现场,首都绿化办“北京古树”微信公众号正式发布。这些古树名木不仅是国家自然文化遗产的重要组成部分,更是北京城悠久历史的见证。

  下面,就跟小窗一起去探访这些见证着北京城历史变迁的“老人家”吧。

  雁栖湖畔2000岁的“老槐王”

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

  张恨水在《五月的北平》中写道,“在五月里,你如登景山之巅,对北平城作个鸟瞰,你就看到北平市房全参差在绿海里。这绿海就大部分是槐树组成的……”

  在北京浩瀚的古槐中,雁栖湖上游西岸,范各庄乡柏崖厂村西南的古槐无愧是北京的“槐树王”。

  据专家介绍,这棵古槐高达20米,树龄达2000多年。2014年,雁栖湖生态发展示范区共建设公园348公顷,依托柏崖厂村古槐,建成“老圃问槐”景观节点。

  昌平石佛寺“关沟大神木”

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

  在昌平区居庸关外四桥子村石佛寺遗址,高耸着一棵巨大的古银杏,人称“关沟大神木”。据记载,此树种植于唐代,树龄约在1200岁左右,挺拔苍翠,十分壮观,现为着名的关沟七十二景之一。因而过往关沟的游人旅客都愿来此,站在树下一睹其雄姿。

  “关沟大神木”在当地还有一段美丽的传说——相传大神木南面有一尊石佛,石佛朝北,面对神木,有人把石佛挪面向南,第二天早晨它又转回身仍面向神木朝拜。

  龙生九子各有不同的千年白皮松

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

  京西古刹戒台寺,香火延续1400年,夙以“戒坛、奇松、古洞”而着称于世。

  位于戒坛山门殿的南侧的九龙松,是一株植于辽代的白皮松,现今已逾千岁,这是华北地区最古老的一棵白皮松。此树一干分九股,伸向蓝天,宛如九龙腾舞,状欲飞天。

  民国时期着名的旅行家田树藩有诗赞曰:“一根九干亦何奇,郁郁苍苍绝世姿。恰是神龙生子数,太康刻遍石幢经”。

  还有一种传说,根据民间谚语:龙生九子,子子不同,虽不成龙,各有所好。人们因此崇拜九龙松,寓意自己的子孙各有所长。

  上方山的“老神仙”柏树王

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

  房山境内的上方山是华北地区保存完好的、唯一的一片原始次生林,有着适于林木生长的良好的生态环境。这里最为出名的一株古树,是一棵有着千年历史的“柏树王”——它树高23米、东西冠幅16米、南北冠幅14米,树腰需四人合抱,是上方山地区海拔最高、胸径最长的古柏,6个古枝杈撑起的树冠更是遮掩了山上吕祖阁大半个院落。

  如今,这棵“柏树王”已成为当地的一道地标风景,许多游客慕名而来沾沾“灵气”。对于当地人,这棵柏树也像一位“老神仙”一样,庇护着四方生灵。(田媛)

  来源:北京晚报、新华网等

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多