正在阅读: 薪火相传 内蒙非遗文化绽放古老苍韵
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

薪火相传 内蒙非遗文化绽放古老苍韵

来源:中国新闻网2019-07-24 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社内蒙古鄂尔多斯7月23日电 题:薪火相传 内蒙非遗文化绽放古老苍韵

  作者 马秀秀

  作为中华文明的发祥地之一,内蒙古自治区非物质文化遗产丰富而独特。近日,中新社记者走访了内蒙古鄂尔多斯市西北部小城杭锦旗。这座小城中,诸多非遗传承人通过坚守纳新,让古老文化吸引着越来越多的关注。

  牧仁:助推“古如歌”走向世界

  “古如歌”集中体现了蒙元时期蒙古宫廷礼仪音乐的独特风貌,堪称蒙古音乐的“活化石”,目前仅在杭锦旗一带保有传承。

  “80后”传承人牧仁现任杭锦旗古如歌研究协会会长。据其介绍,近年来,为传承保护这一国家级非遗项目,包括杭锦旗旗委、政府、相关协会等各方做了很多工作。

  通过抢救性录制发行《杭锦古如歌》DVD、出版发行《杭锦古如歌》蒙、汉文书籍,开展专题学术研讨、组织各类专题比赛、建立民俗博物馆等,“古如歌”正不断焕发出新的活力。

  今年6月,“古如歌”作为国家级非物质文化遗产代表性项目,参加在蒙古国举行的亚洲首届民俗锦标赛并荣获二等奖,还将于近期赴保加利亚参加世界民俗锦标赛。

  牧仁告诉记者,杭锦旗古如歌研究协会目前在杭锦旗建有12个传承基地,吸纳会员1000余名。“以前多是七八十岁的老人唱,现在阶梯式传承体系已经形成,不会再断代了。”他说,会继续努力,推动“古如歌”入选世界级非物质文化遗产。

  德力格尔:关注珠拉格乃日(马奶节)后生力量培养

  珠拉格乃日(马奶节)是蒙古族传统节日,其历史可追溯到400多年前。族人在这一天祭祀天地,祈求长生天风调雨顺,水草丰美,奶食丰收;泼洒鲜奶祭祀敖包,来客品尝鲜奶共享丰收喜悦;同时举行好汉三技赛(赛马、摔跤、射箭)。

  德力格尔是珠拉格乃日(马奶节)省区级传承人,现任内蒙古马协理事。他从2004年起深入牧区拜访老艺人,采访专家学者,收集整理了流传在民间的传统珠拉格文化精髓,并结合自己的亲缘式传承知识和专家教授论述,撰写出《珠拉格乃日(马奶节)的祭祀、传承与保护实施方案》。

  据德力格尔介绍,目前,举办珠拉格乃日(马奶节)是传承这一非遗文化的主要方式之一。

  他表示,通过举办相关节庆活动,不仅使文化得以传承保护,还带动了地区马业发展体系,形成了酸马奶、马奶酒、马具等特色产业。

  每年,珠拉格乃日(马奶节)都举办有2到3次培训班,受众达1.2万人(次)。

  现今,德力格尔已收徒20人。“近几年国家很重视对非遗文化、民族风俗的传承保护,内蒙古青年一代的认识也有了很大提高。”他告诉记者,“加强培养年轻人是保护传承非遗文化的基础和后生动力。”

  苏雅拉图:为鄂尔多斯马鞍制作注入现代审美

  马具制作技术伴随着“马背民族”的历史一路走来。其中,蒙古族马鞍制作技艺集木工工艺、金属工艺、刺绣工艺及皮件编织等独特工艺于一身,兼具观赏和实用价值。

  苏雅拉图是鄂尔多斯马鞍制作传统技艺传承人。他从七八岁起就开始跟父亲学习手工制作。

  “马鞍制作技艺复杂,对选材、尺寸、造型、力度等方面都有严格要求。”苏雅拉图说,因为是纯手工制作,还要耐得住性子,“制作一个马鞍大概需要15到20天。”

  现在使用马鞍的人越来越少。“不过,有些人若喜欢,会买来放在家里做装饰。”

  为传承保护这一传统技艺,拥有自己小作坊的苏雅拉图往往在祖传工艺的基础上,借用现代审美元素设计马鞍图案,以此来吸引更多年轻人关注。

  如今,苏雅拉图身边多了两个学徒,“他们在马鞍图案雕刻方面做得很好。”他说。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多