正在阅读: 【趣说北京】荷花季说荷花史:带你了解老北京关于荷花的故事
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

【趣说北京】荷花季说荷花史:带你了解老北京关于荷花的故事

来源:首都之窗2019-06-24 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏至已过,北京正式进入荷花季。

  说到荷花,人们很自然会联想到有“北京城发源地”之称的莲花池。

  历史上北京城到底有多少处莲花池?

  北京又是何时开始种植荷花的呢?

  这不,小编这就带您来了解老北京有关荷花的故事。

QQ截图20190612163848.jpg

  最早的“莲花池”其实在辽代的延庆

QQ截图20190612164208.jpg

  北京地区栽植荷花的历史,辽代以前未见记载。《北京花卉史话》称:北京种植荷花大致始于辽代。

  辽太宗会同元年(938年),辽太宗耶律德光升幽州为南京,又称燕京,作为辽代陪都。在辽统和二十二年即北宋景德元年(1004年),宋辽缔结了“澶渊之盟”后,宋辽维持了百余年的和平,并多有交往。宋朝使臣将广植于南方的莲籽赠予辽国,被植于上京(今内蒙古巴林左旗南)。因其“艳而不妖”,“荷气微风香暗通”,颇受辽圣宗耶律隆绪青睐,将其视为“国花”。

  辽圣宗时期,萧绰太后(萧太后)于缙山县(今延庆区)妫水之南设行宫,除建有亭台楼阁外,还辟有一处池塘种植荷花,称“莲花池”。每当夏季莲花盛开之际,萧太后便于莲花池旁赏花戏水。

  《北京市延庆县地名志》载:莲花池“辽代成村,县志载,该地为萧太后植莲之所,故名莲花池”。

  清代北京城曾有38处“莲花池”

100h0i0000009ep93E34C.jpg

  明清时期,荷花已成为北京地区栽植较为广泛的花卉之一,清代有“奉宸苑三十八处莲花池”之说。

  据《京华园林丛谈》载:“三十八处莲花池之地址:在城内的有紫禁城外护城河、南海、中海、北海、积水潭、后海银锭桥西、地安桥西什刹海,计七处;在西郊的有圆明园、颐和园、六郎庄、圣化寺、北坞、功德寺、泄水湖、耕织园、玉泉山、菱山铺、湖心楼、畅春园、长河两岸、万泉河两岸、紫竹院、乐善园内、乐善西池、乐善南池、乐善东池、倚虹堂、钓鱼台,计二十一处;在北郊的有德胜门外、立水桥,计两处;在南郊的有大红门、草桥、镇国寺、团河、南莲花池子、北莲花池子、万泉寺及京师护城河,计八处。”

  “奉宸苑”是清廷所设官署,为内务府所属三院之一,掌管皇室苑囿园林。这38处莲花池均属“官管”,是帝后、皇亲国戚及王公大臣们赏荷之所。

  乾隆“梦遇荷花女”

QQ截图20190612165330.jpg

  关于圆明园的荷花,一直有这样一个传说。

  当年乾隆皇帝和和珅一起在圆明园泛舟,由于景色宜人,凉风袭面,就慢慢地进入了梦乡。忽然看到对面一条小船上坐着一个漂亮姑娘,长得很清秀,如仙女一般,乾隆皇帝上前询问芳名,姑娘答道“荷花”。乾隆皇帝想再发问,姑娘的船却走远了,乾隆皇帝一着急就惊醒了。和珅为讨好乾隆,遂命人在园中种下很多荷花。

  慈禧太后在荷花丛中扮观音拍照

741eda4fbb20495_size43_w400_h404.jpg

  颐和园种植荷花的历史由来已久,尤其是慈禧太后垂帘听政时期,荷花曾成为昆明湖湖面独特的一景。

  据说有一年荷花盛开时,慈禧太后命人将无篷平底大船驾至昆明湖荷花丛中,自己扮成“大慈大悲救苦救难”的观世音,李莲英扮成守护神韦驮站其身右,左边是扮成龙女的宫女,然后借助船下环绕的莲花,拍摄多幅照片。谁知冲洗出来之后,慈禧太后都觉不太满意。于是,她又扮成观音模样,以丛竹、山石为背景,前面专门摆上几盆盛开的荷花,让太监李莲英、崔玉贵扮成护法童子站立左右,重新拍照。(田媛)

  来源:北京晚报等

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:最美劳动者获赠“微笑照”

  • 黄河内蒙古段持续封河

独家策划

推荐阅读
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
1月2日,市民在杭州河坊街有序排队,等待领取免费腊八粥。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。
2020-01-02 10:49
1月2日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥免费派发,为民众送上节日的祝福。
2020-01-02 10:33
1月1日,在美国洛杉矶帕萨迪纳市,人们参加游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。当日,美国洛杉矶帕萨迪纳市举行第131届新年玫瑰花车游行。
2020-01-02 10:30
1月1日,航拍紫望高速。2019年12月31日23时59分,贵州省紫云县至望谟县高速公路(紫望高速)全线通车运营,两县行车时间由2.5小时缩短为50分钟。紫望高速是贵州省高速公路网规划中第五纵线赤水至望谟高速公路的组成路段,全线总长74公里,共有隧道15座、桥梁112座,桥隧比高达65.3%。
2020-01-02 10:25
2020年1月1日,青海省地质调查院对外发布一组海洋一号C卫星(HY-1C)影像,直观展示2019年度中国内陆最大咸水湖、享有“高原蓝宝石”美誉的青海湖,封冻期与消融期的“容貌”。遥感监测显示,封冻期的青海湖,千里冰封,好似玉砌;消融期,宛如碧玉,镶嵌在青海高原。
2020-01-02 10:18
加载更多